Ереруйкская базилика, построенная в 4-5 веках, находится в селе Анипемза, на левом берегу реки Ахурян всего в 5 километрах к юго-востоку от Ани. Вероятно, она была возведена при участии князей Камсаракан, которые владели этой землей в то время. Как один из самых древних христианских памятников в Армении, этот объект был внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Происхождение имени
Храм Ереруйк привлек внимание множества армянских и зарубежных специалистов, включая археологов, архитекторов и историков. Несмотря на проведенные там раскопки и исследования, храм остается загадочным и пока не разгаданным, в том числе относительно происхождения его названия. Существует три версии объяснения этого названия. По одной из версий храм получил имя в честь одного из старых сел в Ширакской области, известного как село Ереруац.
Арменовед Н. Марн предлагает другую интересную гипотезу, ссылаясь на то, что в данном месте ранее обитали дикие козы, и из-за языческих обрядов жертвоприношений храм был назван от слова “эре”, что означает дичь. Также «ереруйк» может этимологический происходить от слова «ерерал», что в переводе с армянского означает «шатать». Такое название могло появиться из-за своеобразной конструкции, которая издалека казалась пошатывающейся. Эти разные интерпретации названия лишь подчеркивают уникальность и загадочность этого храма.
История
Вся информация о Храме Ереруйк получена в основном из исследований специалистов. Храм рассказывает нам о себе через свою архитектуру, ведь надписи на храме скудны, а историки по неизвестным нам причинам умалчивают об этом сооружении.
Слева от одного из входов имеется уникальная надпись. Хотя строительство храма, по мнению специалистов, относят к V веку, но, как ни странно, единственная надпись относится к XI веку. Это доказывает, что вклад в реконструкцию храма вложила жена царя Багратунии Ованнеса-Смбата.
Разбросанные по храму резные камни свидетельствуют о их принадлежности к раннехристианскому периоду. Напротив, здесь почти нет следов средневековой или позднесредневековой архитектуры и строительного искусства. Из чего предполагается, что храм возник в раннехристианский период. Развитие продолжилось с новой силой в X-XI веках, что было связано с расцветом столицы Ани.
Реставрационные работы проводились в 1928 и 1965 годах. Однако работа, проделанная в период СССР (1965 г.), осталась незавершенной.
Ереруйский храм включен в список «7 памятников, находящихся под угрозой исчезновения» международной организации Europa Nostra.
Архитектура
Никаких четких сведений о храме до нас не дошло, только предполагается, что он построен в V веке, а по архитектурным решениям обобщает архитектуру античного периода. Специалисты утверждают, что храм Ереруйк – крупнейшее сооружение, известное нам раннехристианского периода.
Храм стоит на шестиступенчатом стилобате, на углах с четырьмя выступающими приделами, соединёнными друг с другом галереями. Основное здание стоит на ступенчатом пьедестале, 5-7 ступенек окружают его. Над ступеньками-три входа в столпные залы. Южная часть имеет два входа, а западная – один, который ведет к главному залу. Ступеньки к пьедесталу были построены из больших камней, сейчас разрушенных. Опорные залы тоже разрушены и остаются без крыш.
Археологические раскопки
Во время раскопок было найдено большое захоронение с 7-8 статуями. По мнению археологов, эти статуи являются надгробными памятниками с каменными узорами сверху. Считается, что здесь похоронены взрослые, но не простолюдины. Открылись и многочисленные захоронения новорождённых детей.
Большинство могил, найденных на кладбище, принадлежат несовершеннолетним. Взрослых могил обнаружено всего несколько, их малочисленность позволяет предположить, что эти могилы не принадлежали простым людям. Преподаватель Прованского университета археолог Патри Тонапетян установил, что с 1000 года в храме Ереруйк хоронили только детей.
Считается, что наличие такого количества детских могил было связано с какой-то катастрофой или инфекцией. Археолог П. Тонапетян, после раскопок 2011 года, выдвинул мнение, что это могло быть связано с характером церкви. Существует мнение, что только здесь разрешалось хоронить детей, умерших до крещения, так как храм был посвящен Иоанну Крестителю.
Французский антрополог Поль Белен по поводу исследования могил отмечает, что ритуал захоронения очень похож на французский. Согласно которому дети лежат на спине, головой на запад, скрестив руки на груди или одну к шее, а другую к животу. Исследователи говорят, что это обычное христианское явление.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.