info@armgeo.am    +374 43 00 51 65
Site icon Armenian Geographic – ArmGeo.am

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Татевский монастырь располагается в Сюникской области на высоком, утесе обрывающемся в ущелье реки Воротан. Это уникальное сооружение с богатой историей и множеством уникальных архитектурных решений. Татевский монастырь был одновременно духовным, культурным, образовательным, военным и научным центром.

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

О происхождении названия

Говорят, что мастер, строивший монастырь, по окончании своей работы попросил принести ему две щепы. Взяв их и поцеловав, он обратился к Богу со словами: «Հոգին սուրբ տա թև», что переводится с армянского как: «Да ниспошлет Святой Дух крылья». После этих слов, он прыгнул в пропасть. В полете у него выросли за спиной крылья, а монастырь назвали в честь этого чуда – Татев, то есть «даст крылья».

Однако историческое объяснение названия иное. Согласно ей, ученик апостола Фадея, Евстафий (арм. Եվստաթեոս), проповедовал христианство в Армении, а в этом месте принял смерть. В IV веке над его могилой построили храм и назвали в его честь.

Татевский монастырь

История

Упоминания о монастырском комплексе Татев относятся к IV веку. Согласно записям средневекового историка Степаноса Орбеляна, первая церковь Татевского монастыря была возведена еще во времена Григория Просветителя (IV век). Это было простое, скромное здание, где проживало небольшое количество монахов.

В конце VIII века здесь находилась резиденция главы Сюникской епархии.

В 895 году монастырь стал всеармянским культурным центром, где по усилиям Ована Воротнеци и его ученика Григора Татеваци действовал Татевский университет. Матенадаран (хранилище рукописей) монастыря (10 век) простоял до 1911-12 гг, а сохранившиеся 140 рукописей были перенесены в Эчмиадзин, затем – в Ереванский Матенадаран.

Татев также известен благодаря тому, что в 1921 году именно здесь была провозглашена Республика Нагорная Армения, которую возглавил национальный герой Армении, Гарегин Нжде.

Архитектура

На территории монастырского комплекса находятся несколько храмов: главное архитектурное сооружение монастыря – Храм Сурб Погос-Петрос (святых апостолов Павла и Петра), наиболее ранняя из сохранившихся – Церковь Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) и наименьшая из трех церквей – Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери). На территории комплекса можно увидеть колонну Гавазан.

Монастырский комплекс включает также Татевский университет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении.

Храм Погос-Петрос

Храм Погос-Петрос (Святых Петра и Павла) была построена в период с 895 по 906 год по инициативе епископа Иоанна III. Этот храм занимает уникальное место в средневековой армянской архитектуре. Церковь отличается особенной конструктивной системой и организацией внутреннего пространства, которые не имеют себе подобных в других армянских церквях.

Внешний вид церкви весьма сдержанный. Орнамент присутствует только в верхних частях окон, вершинах ниш и барабане. В 930 году мастерами-франками были приглашены для выполнения росписи стен церкви. Сегодня лишь два небольших фрагмента этих фресок сохранились, и то в очень ухудшенном состоянии – в алтарной части и на северной стене. В алтарной апсиде был изображён Христос в окружении пороков и святых. Западная стена была расписана сценами Страшного суда, северная — сценами роождества.

Купол храма опирается на два мощных столба, которые символизируют двух апостолов, а у подножия этих столбов погребены мощи апостолов.

Купол и барабан церкви были полностью разрушены в результате мощного Гандзакского землетрясения в 1138 году и затем восстановлены архитектором Акопом Джахакетци в 1200-х годах. Второй раз церковь сильно пострадала после Зангезурского землетрясения 1931 года и оставалась полуразрушенной почти полвека. В 1981 году был разработан проект реставрации церкви, и реставрационные работы, соответствующие этому проекту, были завершены в 1988 году.

Гавазан

Колонна Гавазан, также известная как Посох Гавазан, имеет высоту 8,30 м и была возведена в южной части Татевского монастыря, всего в 24 метрах к югу от церкви Святого Павла и Петра. Ее строительство пришлось на 906 год, и она была посвящена Святой Троице. Колонна имеет необычное восьмиугольное сечение и делится на три композиционные части.

Первая, нижняя часть колонны, высотой 94 см, представляет собой постамент, состоящий из двух монолитных камней. Нижний камень постамента частично закопан в землю, в то время как верхний камень снабжен шарниром и соединен с нижней ступенью, что делает его подвижным.

Средняя часть колонны представляет собой столб высотой 5,4 м, который завершается карнизом. Верхняя часть колонны украшена уникальным хачкаром (крест-камнем) высотой 92 см.

Колонна Гавазан

Татевская Колонна занимает особое место среди отдельно стоящих памятников средневекового армянского зодчества. Единственная в своем роде, она способна качаться с большой амплитудой под воздействием землетрясений или толчков, а затем медленно возвращаться в вертикальное положение. За 1100 лет ее уникальное инженерное решение не разрушалось, и оно сохранило свою неприкосновенность до наших дней, несмотря на многочисленные землетрясения и нашествия захватчиков в этом регионе. Согласно преданию, это мистическое качание Колонны Гавазан наводило ужас на захватчиков.

Канатная дорога «Крылья Татева​​»

Канатная дорога «Крылья Татева» была открыта в 2010 году и сразу попала в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога. “Крылья Татева” производят впечатление не только своим званием самой длинной реверсивной канатной дороги на планете (5,7 км), но и своими великолепными пейзажами. Эта канатная дорога простирается над удивительно красивыми местами, пересекая глубокое ущелье реки Воротан и пролетая над холмами, увитыми густыми лесами.

Канатная дорога «Крылья Татева​​»

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Экскурсионные туры по Армении