Озера Сюникского нагорья
В обычный будний день я навещаю своего друга Степана Набландяна и, как всегда, у него новая идея. Он подзывает меня к компьютеру и показывает местность, куда мы отправимся и озера, которые мы там увидим.
Взяв с собой карты местности и расчерченный маршрут, отправляемся в Сюник. Наша команда состоит из четырех человек. Не доезжая до деревни Хознавар, мы съезжаем с асфальтной дороги и начинаем подниматься по Сюникскому вулканическому нагорью. Местами машина творит чудеса (разумеется, благодаря опытному водителю). По дороге встречаем пастухов, но оказывается, что узнавать у них дорогу – занятие довольно бесполезное, поскольку они могут указать прямо противоположное направление. Местные жители не знают географических названий озер, и бывает трудно объяснить, что конкретно тебе нужно, тем более что на этом нагорье много озер.
Пунктами назначения для нас были два маленьких озера в Сюникском нагорье, которые административно находятся в Кашатахской области Арцаха. В годы СССР они находились в составе Азербайджанской ССР, и на советских картах одно из них носит турецкое название Джанлигел. Во второй половине 18 века армяне были вынуждены покинуть ряд деревень этого района. В конце того же века, и особенно в 19 веке, курдские и турецкие пастушеские племена заняли существенную часть заброшенных деревень.
После обоснования, турецкие и курдские племена переименовывали деревни, часто просто переводя армянские названия, то есть по тому же принципу можно вернуть исторические армянские географические названия. В старых картах генштаба эти озера отмечены под названиями Джанлигел и Гошнавар.
Первым нашему взору предстало озеро Гошнавар, которое находится на высоте 2027 м над уровнем моря. Озеро довольно красивое. Вода была удивительно теплой, это свидетельствует о том, что глубина небольшая и солнечные лучи быстро нагревают воду.
На берегу озера встречаем эту интересную лягушку, которая с первого взгляда напомнила мне Мадагаскар.
Дальше озеро Огелич, которое находится на высоте 2067 м над уровнем моря. Оно отличалось от предыдущего густой растительностью. Огелич казался чуть больше Гошнавара, но большая часть водного зеркала была покрыта зеленью. Полюбовавшись озерами, продолжаем наш путь по горам по направлению к Кашатахскому району Арцаха, в долину реки Агавно.
Самый многоводный приток реки Акари (Агару), принадлежащей бассейну Аракса, это река Агавно, вливающаяся в нее справа. Она берет начало от маленького озера, находящегося у подножья горы Цхук Сюникского нагорья, имеет длину 51 км и водосборный бассейн в 527 кв. км.
Плодородная долина реки с давних времен была населена. На данный момент в регионе имеется более 30 деревень, которые сохранились, по меньшей мере, со времен средневековья.
Спускаемся по горным тропинкам в деревню Мерик (Мирик). Деревня находится на высоте 1440-1450 м над уровнем моря. По обе стороны от притока Мирик, вливающегося в реку Агавно, расположены участки одноименных деревень. На карте начала века название деревни отмечено в варианте Мерик, а в Советское время она называлась Мирик. Другие варианты названия деревни не известны. Думается, что именно вариант Мерик является наиболее армянозвучащим, изначальным историческим названием деревни, которое дошло до нас в своем исходном варианте.
На северной окраине Мирика, на голой скале, возвышающейся над деревней, стоит дошедшая до наших дней церковь Святой Богородицы (трехнефная створчатая базилика).
В Мирике нам встретилась очень гостеприимная семья, с которыми мы посидели, выпили кофе, поговорили о состоянии деревни, о памятниках и прочем. Местные переселенцы в основном из Арташата. Потому, когда мы в Сюникских горах спросили у пастуха дорогу к Мирику, он принял нас за арташатцев.
День близился к концу, и пора было определяться с местом для ночевки и разбить палатки. Можно сказать, что на берегу реки Агавно любое место идеально подходит для того, чтобы разбить палатки и наслаждаться природой. Яичница с зеленью, приготовленная руками Степана в этот вечер была просто незабываема.
У нас еще были мысли относительно следующего дня, однако ночной дождь расстроил все наши планы, так как проезжие горные дороги стали практически непроходимыми и крайне опасными.