Систематическая ошибка выжившего – это разновидность систематической ошибки отбора, когда у нас есть много сведений об одной группе – группе выживших, и нет никаких сведений о второй группе – погибших. В результате этого, человек пытается сделать выводы, основываясь только на сведениях о выживших и упускает из вида информацию о погибших.
Это явление было обнаружено во время Второй мировой войны. Американские бомбардировщики перенесли большие потери во время нападений на Германию. Нужно было сократить потери, и было принято решение усилить броню бомбардировщиков. Однако было невозможно покрыть броней весь самолёт, превратив его в танк. В этом случае он бы стал очень тяжёлым и не смог бы взлететь на воздух. Было решено исследовать вернувшиеся самолёты, выявить их наиболее уязвимые части и покрыть броней только эти части. Эта работа была поручена венгерскому математику Абрахаму Вальду.
Вам, наверное, интересно, как это связанно с горами и походами? Терпение. Читайте дальше, и всё поймёте.
Возвращающиеся самолёты были повреждены немецкими зенитными пушками и истребителями. Почти у всех самолётов в основном были повреждены края крыльев, фюзеляжи, горизонтальные оперения и хвост. А двигатель, кабинка пилота, баки с топливом были повреждены меньше. Означает ли это, что нужно было покрыть броней крылья и фюзеляж? С первого взгляда – да. По логике, чем больше попаданий именно в эти части самолёта, тем более уязвимыми они являются. И это стало бы роковой ошибкой, если бы Вальд не заметил следующее. Он настоял на том, чтобы повреждённые части самолёта не покрывали броней. Наоборот, нужно усилить броню в тех частях самолёта, куда не попал ни один снаряд противника. Дело в том, что если эти самолёты, будучи повреждёнными в определённых местах, продолжили оставаться на воздухе и вернулись обратно, это означает, что эти места не являются жизненно важными для самолёта. А другие повреждённые части самолёта сокрушили его. Именно поэтому мы не видим эти случаи.
Так и появился термин “систематическая ошибка выжившего”. Это открытие спасло множество жизней во время Второй мировой и немного приблизило победу.
Термин “Систематическая ошибка выжившего”
Люди руководствуются тем же ошибочным суждением, когда утверждают, что не нужно пристёгивать ремень безопасности в машине, так как чей-то друг попал в аварию, не пристегнув ремень, но с ним ничего не случилось. Или кто-то другой попал в аварию с пристёгнутым ремнём, но, не успев его отстегнуть, заживо сгорел в машине. Не исключается, что такие случаи возможны. Но мы рассмотрели конкретный случай, который можно назвать исключением. И забыли рассмотреть те миллионы случаев, когда ремень безопасности спас жизни многих людей, и миллионы других случаев, когда люди погибли из-за не застёгнутого ремня.
Теперь вы поняли, как это всё связано с горами?
Просто замените ремень безопасности правильным походным снаряжением, походной аптечкой, базовыми знаниями об автономном выживании. А немецкие зенитные пушки и аварии – крайним ухудшением погоды в горах, грозами, нападениями животных, риском пропасть в лесу, горной болезнью, обморожением… Список можно ещё долго продолжать.
Мы решили поговорить об этом явлении, потому что это типичный подход среди горных туристов и в целом любителей экстремальных видов спорта, который приводит к несчастным случаям.
Кто-то малограмотный совершает восхождение на какую-то гору. Не берёт с собой аптечку, средство связи, power bank, достаточный запас воды и питания. В виде исключения ему везет, и он возвращается домой целый и невредимый. Затем начинает всем рассказывать, что, например, для восхождения на Арарат или Казбек не обязательно быть в ботинках за 500 долларов и не нужно тратиться на дорогостоящие услуги профессионального гида. Утверждает, что и в кроссовках можно подняться на вершину и не замёрзнуть.
Ко всему прочему, также упоминает, что “наши деды” поднимались на ту же гору, когда и не существовало никаких Redfox или La Sportiva. Так, его железобетонное утверждение становится основой для недальновидных людей, не разбирающихся в этой теме.
При организации любого мероприятия на природе будьте предельно внимательны и грамотны. Рассчитайте все возможные риски, посоветуйтесь с опытными людьми, наконец, почитайте об этом в интернете. Независимо от того, идёте ли вы отмечать свой день рождения в Ластивере, или поднимаетесь на Эверест. Не руководствуйтесь суждением, что “со мной беды не случится”, не придавайте значения суевериям. Помните, что в нашей области каждое правило безопасности было написано кровью. Любое явление в 21 веке не может считаться правильным, если у него нет научного объяснения, основанного на исследованиях и опытах. А в горах эти исследования проведены ценой человеческих жизней.
Этой статьёй мы не призываем вас обращаться к нам или пользоваться нашими услугами, и не делаем скрытую рекламу для наших коллег. Мы просто хотим, чтобы люди серьёзнее относились к опасностям и стали более осведомлёнными в вопросах гор и восхождений.
Планируйте с умом, путешествуйте безопасно!
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.