Армяне на фотографиях Прокудина-Горского
Русский химик и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский жил в период с 1863 по 1944 год. Он наиболее известен своей революционной работой в области цветной фотографии и своим вкладом в представление фактов о России начала XX века. Одновременно с этим его считают первопроходцем в области цветной фотографии. В 1900-х годах Прокудин-Горский инициировал проект по созданию фотообзора всей Российской империи. После получения согласия царя Николая II в период с 1909 по 1915 годы он провел исследования в 11 регионах Империи, осуществляя путешествия в основном на железнодорожном транспорте, который был спонсирован Министерством транспорта.
В своих исследованиях фотограф также уделял внимание армянской культуре. Ниже представлены фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского и его описания армянского национального костюма, а также особенностей культуры и образа жизни.
Фотоэкспедиция в Артвин
К сожалению, нет документированных свидетельств о посещении территории современной Армении Сергеем Прокудиным-Горским. Однако, он проводил исследования в областях, принадлежавших исторической Армении. В конце марта 1912 года он отправился в Артвинский округ Батумской области. На тот момент это была самая отдаленная точка Российской империи, где за пределами города начиналась территория Османской империи.
Отсутствие железнодорожного сообщения с Артвином заставило Прокудина-Горского использовать лошадей во время своей экспедиции. В архивах Русского географического общества было найдено письмо от 30 марта 1912 года, отправленное им из Батума исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Прокудин-Горский описывал свою фотоэкспедицию в Артвин следующим образом: “Моя работа идет медленно из-за дождей. По приезде в Батум (20 марта) я на следующий день отправился на лошадях в Артвин, много снимая по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем наступил очень хороший день, в который я сделал много хороших снимков. Затем последовал ветряной ураган. Я спустился в каньон и вернулся в Батум 28 марта.”
Здесь Прокудин-Горский запечатлел образы местных жителей на фоне величественной природы.
Армянка в национальном костюме
На этом снимке изображена женщина в традиционном армянском платье (арм. տարազ). Ее сине-красная бархатная униформа состоит из платья и фартука, украшенных вышивкой золотой нитью. Во многих культурах вышивка и кружево служили атрибутами высшего общества, в то время как в Армении они являлись неотъемлемой частью наряда каждой женщины. В повседневной жизни и во время праздников армянские женщины часто носили головной платок, подобный тому, что изображено на данном снимке, который украшен золотыми монетами. В отличие от мужчин, которые предпочитали нейтральные стили для взаимодействия с различными этническими группами и ведения бизнеса, женщины тщательно украшали свою одежду. Учитывая, что у них было не так много поводов для выхода из дома, эта красивая ручная работа могла стать идеальным способом создания подходящего внешнего вида.
Армянские женщины в праздничном наряде. Артвин
В то время Российская Империя представляла собой удивительное разнообразие: ее население насчитывало 150 миллионов человек, при том что этнические русские составляли всего половину этого числа. Фотографа привлекло это многообразие для того, чтобы фактически отобразить традиционную униформу и образ жизни. Этот снимок был сделан в Артвине (Причерноморский регион, современная Турция). На нем изображены две армянские женщины, сидящие на скамейке в своих праздничных нарядах. Женская одежда отражает богатые армянские культурные традиции и национальный характер. Прекрасно оформленные платья были изготовлены из шелка, атласа или бархата, украшены кружевом и золотой или серебряной вышивкой. В качестве платков использовались белые тюлевые вуали.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.