Монастырь Мармашен

Монастырь Мармашен

Монастырь Мармашен расположен на левом берегу реки Ахурян, неподалеку от города Гюмри, между деревнями Мармашен и Ваграмаберд. В средневековой Армении этот комплекс был известным религиозным и культурным центром с большим собранием рукописей и собственной школой.

История

Первое упоминание о монастырском комплексе Мармашен было сделано историком и географом Степаносом Таронеци в XI веке. Согласно его свидетельству, Мармашен был построен Ваграмом Пахлавуни, сыном Григора Пахлавуни (965–1045).

Монастырский комплекс Мармашен упоминается в трудах нескольких историков: Самвела Анеци, Киракоса Гандзакеци, Вардана Аревелци и Мхитара Айриванеци.

Монастырский комплекс Мармашен многократно подвергался нападениям иностранных завоевателей. Впервые он был разрушен в 1064 году во время вторжения турок-сельджуков, о чем писал арабский историк Ибн аль-Асир. В 1225 году монастырь был восстановлен благодаря усилиям Пахлавуни.

Однако в 1236 году монастырь снова подвергся нападению, на этот раз во время монгольского нашествия, что привело к его дальнейшему упадку.

Только в 30-е годы XIX века в этой местности поселились переселенцы из Карса. Благодаря их усилиям монастырский комплекс частично восстановили, превратив его в деревенскую церковь. Во время землетрясения 1883 года сильно пострадала северная церковь монастыря. В 1900 году католикос Мкртич I Ванеци руководил восстановительными работами в монастыре. В 1923 году, после установления советской власти в Армении, церковь прекратила функционировать. В 1988 году здание церкви пострадало от Спитакского землетрясения.

В 2001 году церковь Катогике была восстановлена благодаря усилиям итальянского благотворителя Гаяне Казнати.

Архитектура

Монастырский комплекс состоит из Большой и Малой (Верхней) групп памятников. Большая группа включает в себя церковь Катогике, три безымянные церкви, притвор и кладбище.

Церковь Катогике

Главный храм монастырского комплекса, Катогике, был построен князем Ваграмом Пахлавуни между 988 и 1029 годами, когда Ани все еще был столицей Багратидов. Во время набегов сельджуков храм значительно пострадал. В 1225 году потомки Ваграма Пахлавуни, архиепископ Григор и его брат Гариб, восстановили его. В 1900 году католикос Мкртич I Ванеци провел реставрацию.

Архитектура храма основана на традиционных формах армянского зодчества. Это купольный зал с двумя парами пилонов, один из лучших образцов Анийской школы армянской архитектуры. Внешние и внутренние стены храма сделаны из красного туфа, а фундамент – из базальта. Предполагается, что архитектором был Трдат, известный зодчий эпохи Багратидов, построивший Кафедральный собор в Ани.

С западной стороны к главному храму примыкал притвор, от которого сейчас остались лишь небольшие остатки фундамента. Место притвора покрыто надгробиями, и, возможно, здесь находится могила князя Ваграма Пахлавуни (слева от входа в храм).

Церкви монастырского комплекса

Вторая церковь находится в 2,5 метрах севернее церкви Катогике. Предположительно, она была построена одновременно с ней. Эта церковь является уменьшенной копией церкви Катогике по композиции, деталям и декору. До наших дней сохранились только северная и восточная стены.

Третья церковь расположена на южной стороне церкви Катогике и была построена в XI веке. Это центрально-купольное здание, которое снаружи выглядит прямоугольным, а в плане имеет крестообразную форму с четырьмя ризницами.

Четвертая церковь находится в юго-западной части комплекса. Она была обнаружена в ходе раскопок 1954-1956 годов. Эта церковь датируется XI веком и представляет собой крестово-купольное сооружение с круглой внешней формой и четырьмя ризницами. До наших дней сохранились цоколь и два ряда кладки стен.

Верхняя Церковь

Еще одна, Малая или Верхняя церковь стояла на холме – к северу от Катогике. От нее сохранились только руины и могилы вокруг. Здесь покоится Софья, супруга князя Ваграма Пахлавуни. Здесь же похоронен архитектор Шнаворик.

Есть предположения, что церковь была построена после смерти жены Ваграма Пахлавуни, Софии, в 1015 году, хотя завершение ее строительства произошло только в 1029 году. На кладбище Верхнего монастыря также похоронена жена сына Ваграма Пахлавуни. К сожалению, их надгробия на протяжении веков подвергались разрушениям.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Экскурсионные туры по Армении

Экскурсия в Гарни
Тур в Татев
экскурсионный тур в Нораванк
Экскурсия в Ахпат
Экскурсия на озеро Севан
Экскурсия в Дилижан