Впервые я побывал в Арцахе зимой 2011-го, мы тогда направлялись в Ковсакан. По дороге остановились в ущелье Вохчи, и Степан (друг, с которым мы путешествовали) показал мне пещеру, которая издалека была весьма привлекательна. О ней рассказывают много интересных историй. Степан пообещал, что как только потеплеет, мы обязательно вернемся и продолжим наше путешествие.
Потеплело. Мы встретились, чтобы уже более детально обсудить экспедицию и понять, что нам там понадобится. Мы собирались на поиски приключений, и кто знает, может нам было суждено сделать открытие и вписать свои имена в историю как первооткрывателей пещеры Цацак.
В связи с названием пещеры стоит отметить, что оно не официальное. Официального названия у нее нет.
Легенды пещеры Цацак
Говорят, это глубокая пещера, и по ее стенам стекает мед. И все потому, что там живут миллионы пчел, которые готовят мед в отверстиях стен пещеры. Вот почему он и течет по стенам. Следующая легенда, естественно, связана с медведем. Ведь где мед, там и медведь. Представьте, какой же огромный медведь должен жить в такой медовой пещере? Об этом можно только догадываться. Говорят, он живет в глубине пещеры.
Пещера Цацак для местных жителей все равно что Бермудский треугольник. О ней рассказывают всякие истории и легенды, одна интересней другой. Дыру в скале видели все, но никто не осмеливался туда зайти.
Рассказывают, что как-то сюда приехала экспедиция альпинистов из России. Они пытались спуститься в пещеру на веревках, но ничего не получилось.
И только одному охотнику как-то удалось добраться до входа в пещеру. Он увидел глубокий проход и услышал рычание медведя. Тогда перепугавшийся мужчина выстрелил в пещеру и убежал.
А еще говорят, что это отверстие – вход к подземному проходу, который ведет в соседнее ущелье, и в годы войны люди так спасались. И не исключено, что во время побега жители прятали тут свои сокровища и богатства.
Переночевали мы в селе Керен. Вечером, разумеется, не могли говорить ни о чем другом, как о пещере Цацак и о завтрашней экспедиции. Ночка вышла беспокойная. Я постоянно просыпался и не мог уснуть от волнения. Все думал, неужели в наши дни есть неизведанные уголки природы, которые нам посчастливится открыть. Конечно, нам не очень-то верилось во все эти байки, но все равно атмосфера была волнительной. Я думал, что, если бы попасть в пещеру было так просто, уже давно кто-нибудь пошел и зашел бы туда. Рассвело. Мы поспешили к начальному пункту нашего маршрута. Так мы оказались прямо напротив пещеры Цацак, но на противоположном берегу. Нам предстояло перейти реку Вочхи. Течение было сильным, так что пришлось доставать веревки.
Дорога к пещере Цацак
На том берегу немного передохнули, взяли все необходимое и начали восхождение. Дорога была пыльная и каменистая, местами – непроходимая. Июль не самое подходящее время, чтобы приезжать в эти края. Жара невыносимая. Сухая трава настолько высокая, что невозможно разглядеть, куда идешь. В какой-то момент земля буквально ушла у меня из-под ног, и я еле удержался на ногах. Оказалось, я наступил то ли на змею, то ли на желтопузика. Хоть я и не успел разглядеть пресмыкающееся, все же полагаю, что это была не змея, а именно желтопузик, которого в народе ошибочно называют ужом.
Черные аисты
Мы уже практически добрались до входа в Цацак, борясь с жарой и травой, как над нашими головами начали кружить две огромные птицы. Они казались крайне обеспокоенными, беспорядочно кружили и не хотели улетать. Нам и без этого чего только в голову не приходило по пути в пещеру, но эти птицы показались нам зловещим знаком и заставили изрядно попереживать.
Сфотографировать птиц не получилось, но я сфотографировал перо, которое они после себя оставили. Потом уже специалист сказал, что это был Черный аист. Это очень редкий вид, он занесен в Красную книгу. Эти аисты вьют себе гнезда рядом с лесами, лесным болотами, озерами и скалистыми ущельями. Гнезда они вьют на деревьях либо в углублениях или расщелинах скал. Прямо у входа в Цацак, в углублении мы заметили гнездо аиста, и стало ясно, почему они так беспокоились.
Наконец добрались до входа
Вот и настал долгожданный момент, когда будет обнаружена самая глубокая пещера в Армении, со стен которой стекает мед, куда невозможно пробраться из-за миллионов пчел, где живет самый большой в мире медведь, куда люди заходили, чтобы выйти в соседнем ущелье, где хранится золото в горшках.
Что же случилось потом, можно легко прочитать по нашим лицам (смотрите на фото). Вместо бездонной пещеры нас ждало бескрайнее разочарование: там было лишь дерево и свиные экскременты.
Текст Тиграна Шахбазяна
Фотографии Тиграна Шахбазяна и Степана Налбандяна
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.