Зимний Ластивер
Армения – маленькая точка на карте, но это только для несведущего человека. На самом деле это очень объемная, богатая и полная загадок страна. А если разгладить ее грозные, морщинистые, старые горы и глубокие, многоступенчатые ущелья, то, наверное, она превзойдет по размеру территории многих стран. Сегодня мы расскажем о таком малоизвестном месте, как Ластивер, куда я попала вместе с командой «Armenian Geographic Project» под предводительством географа и путешественника Тиграна Шахбазяна.
Ущелье Хачахпюр
До ущелья реки Хачахпюр, где находятся таинственные пещеры, нужно пройти 3 километра от села гостиничных домиков «Апага», по темному, будто бы не ведавшему человеческой ноги, лесу.
Разговаривать в таких местах совсем не хочется. Каждый думает о своем – о том, что обволокла суета повседневной жизни. Близость к природе обнажает все потаённые места души и помогает раскрыться. И тогда ты начинаешь слышать себя, мысленно разговаривая с лесом, горами, ущельями, небом.
Пещера Ластивер
По пути к ущелью справа в скалах привлекает внимание одна пещера, вход в которую загорожен камнями, однозначно, рукотворной кладки. Казалось бы, что нужно быть искусным скалолазом, чтобы туда подняться. Между прочим, от нее и идет название местности – Ластивер. Некоторые, впервые заслышав это название, думают, что в слове есть иностранный корень, но переводится оно с армянского так: «ласт и вер» — «вверх по плотине». Еще не зная перевода, я пошутила, мол, ласты вверх, господа. И почти попала в точку. В пещере, во время татаро-монгольского нашествия XIII-XIV веков, нашло своё убежище местное население. В это жилище ведут деревянные ступеньки, на которых вряд ли уместится человеческая нога, но они служили точками опоры, когда жители с помощью веревки поднимались в пещеру, а потом утягивали за собой веревку.
Лагерь Ластивер
В ущелье реки Хачахпюр среди массивных деревьев трое ребят из Иджевана – Григор, Овик и Ваагн построили небольшой лагерь. Домики на камнях, деревьях, палатки и даже железные кровати под открытым небом. А рядом – прекрасный каскад водопадов и тихие бухты, в которых любители такого дикого отдыха могут искупаться.
За водопадами ущелье углубляется – справа вертикальная скала, а слева – крутые глинистые оползни. Деревья и камни разбросаны, будто бы здесь прошелся разгневанный великан, в негодовании сокрушая все, что попадалось на его пути.
Анапат (пустынь)
Двухъярусная пещера отшельника – Анапат (пустынь) – хранит в себе много тайн. Первый ярус, скорее всего, представлял собой жилое помещение из двух комнат и одной ниши. И сейчас там могут найти приют туристы, потому что пещера обустроена стеллажами для сна и даже печкой. Второй ярус похож на храм в скале с характерным алтарем. Стены покрыты интереснейшими барельефами – лица, лица, лица, а на лицах – лица. Как только попадаешь в этот храм, как десятки глаз, вперившись в тебя, пытаются рассказать свою историю.
Возвращались мы уже на закате. В ущелье залег густой, как молочный кисель, туман, и горы, будто островки, плыли по этому необычному морю. И всем было так покойно и хорошо. Во всём была гармония мира. А мне вспомнились слова академика Дмитрия Лихачева: «На пороге ХХI века именно путешествия по родной стране становятся для человека одним из важнейших средств для самопознания, приобщения к историческим корням и понимания своего места в окружающем мире»… Как же он прав…
Текст: Елена Шуваева-Петросян
Видео: Гагик Саргсян
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.