На озере Ван когда-то было семь островов, из которых осталось только четыре: острова Ктуц, Лим, Артер и Ахтамар. Остров Ктуц считается вторым по величине после острова Лим, расположен на востоке озера Ван.
Во время спуска уровня озера Вана, остров Кутц превращается в полуостров. Несмотря на наличие множества равнинных участков на острове Кутц, он в основном представляет собой скалистую местность. Равнины использовались в качестве пахотной земли, где производилась обработка и посев зерна. Другие участки равнины использовались для создания огородов и садов. Ранее миндаль был более распространенным на острове.
Происхождение имени
Относительно происхождения названия острова Куц существуют две версии. Первая гипотеза имеет исключительно географическое объяснение, так как связана с формой острова, напоминающей клюв. По второй версии, название острова Ктуц и одноименной пустыни объясняется легендой, связанной с пустыней Ктуц.
Предание
По преданию, пустынь Кутц была основана Григором Просветителем, который привез с собой из Рима часть крест с мощами Древа Жизни Господней и мощи семи святых. Прибыв на остров Кутц, он услышал голос, который сказал ему: «Зохорони нас здесь». Григор Просветитель похоронил мощи святых на острове Кутц, основав семь церквей, каждая из которых была названа именем одного из семи святых.
В результате прошествия лет количество монахов на острове достигает 500. Однажды трое из них умирают, и служители обнаруживают вокруг них группу ангелов. Начинается крик: “Ангелы сошли на Кутц…” После этого события остров и монастырь получают новое название — “Кутц” или “Ктуц”.
Пустынь Ктуц
Одноименная пустынь расположена на острове Ктуц. Несмотря на предание о семи церквах на острове, исторические свидетельства упоминают названия только четырех церквей:: Святого Карапета, Святой Рипсиме, Святого Григора и Святого Ованеса.
Церковь Св. Карапета
Церковь Святого Карапета также была известна как Святой Хач, о чем упоминается в ряде рукописных произведений. Несмотря на то, что пустыня была восстановлена в 15 веке, она была разрушена и заброшена в 16 веке. В 17 веке из разрушенной пустыни была восстановлена только одна из упомянутых четырех церквей — Св․ Карапет.
В 1910-е годы пустыне Ктуц принадлежали обширные пахотные земли, леса, сады, одна мельница и маслобойня. Кроме того, пустынь Ктуц владела рядом магазинов в Ване, Адрианополе, Тифлисе и Константинополе. А перед Геноцидом восемь селений Тимара: Аливр, Хавенц, Дрлашен, Аннаванк, Аменашат, Мармет, Экмаль, Джирашен подчинялись пустыне Ктуц.
Архитектура
Уже в конце 19 – начале 20 века пустыня Ктуц состояла из церкви Св. Карапета, притвора, колокольни и части, называемой “Дрси Тунк”. Церковь Св. Карапета была перестроена в 1713 году, а притвор и колокольня – в 1802 году. Основные духовные постройки были построены из тесаных фельзитовых камней.
Церковь четырехугольная, состоит из двух прямоугольных резниц. Стол церкви был посвящен Пресвятой Богородице, правый алтарь – Святому Карапету, а левый – Святому Стефану Первомученику. С западной стороны Святого Карапета, рядом с церковью, находится притвор, разделенный внутри на 9 секций. А перед западной дверью притвора на паре колонн возвышается колокольня. Внешнее убранство скромное, но не бедное, а внутри стены были украшены фресками.
Часть “Дрси Тунк” состояла из помещений, предназначенных для прихожан, небольшой церкви, небольшого школьного здания и хозяйственных построек: амбаров, зернохранилищ. Кроме того, на участке “Дрси Тунк” располагался и детский дом-интернат, в котором по данным 1909 года было 15 детей. Приют содержался на доходы от магазинов, принадлежавших пустыне Ктуц.
На восточной стороне церкви располагалось большое помещение, предназначенное для приема значимых гостей, а на южной стороне находились помещения настоятеля. В пустыне Ктуц также имелась небольшая библиотека, где хранились старые рукописные Евангелия и другие религиозные книги.
Конгрегация
Конгрегация Ктуцкой пустыни был не таким большим и подчинялся Эчмиадзинскому католикосату, являясь сестринской общиной Лимской общины. По данным 1873 года, пустынная община Ктуца состояла из 33 человек, из которых 12 были священниками. А по свидетельству Ованеса Тер-Мартиросяна, посетившего Ктуцскую пустынь в 1909 году, община состояла всего из трех священников: Степаноса Агазеяна, Егии и Григора.
Преподобный Степанос жил в части «Дрси тунк» и отвечал за общий надзор за пустыней. Преподобный Егия был хранителем пустыни и всегда находился на острове Ктуц. А святой Григор жил в имениях, принадлежавших пустыне, и отвечал за хозяйство, земледелие и сев.
Остров Ктуц был заброшен во время геноцида в 1915 году. Среди убитых упоминаются имена еще семи прихожан.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.