Монастырь Хоранашат
Монастырь Хоранашат считается одним из ключевых памятников средневековой Армении. Благодаря уникальному плану, объемно-пространственной композиции, конструктивным решениям и декоративным элементам, он имел значительное влияние на архитектуру области Утик в исторической Армении.
Ансамбль расположен в 2,5 километрах к востоку от села Чинар в Тавушской области, на небольшом плоском участке лесистого склона горы. Первое упоминание о сооружении комплекса содержится в труде историка Киракоса Гандзакеци․
История
Хоранашат (арм. «хоран» — алтарь, «шат» — много) был одним из крупных образовательных, научно-культурных, письменных и богословских центров средневековой Армении. В монастыре преподавали известный историк Григор Акнерци, выдающийся армянский философ Вардан Аревелци и католикос Григор Ахтамарци. В период с 1215 по 1225 год в монастыре жил и работал армянский историк Киракос Гандзакеци.
В монастыре создавались бесценные рукописи, среди которых — «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци. Большая часть рукописей сейчас хранится в Матенадаране. В Хоранашате также переписывали Евангелие, которое включает уникальную версию «Тайной вечери», не имеющую аналогов. В настоящее время эта рукопись хранится в немецком городе Галле.
Архитектура
Монастырский комплекс Хоранашат состоит из церквей Святой Богородицы, Святого Воскресения, Святого Отшельника, из притвора, пристроенного к первой церкви, из находящихся поблизости светских построек, от которых сохранились лишь руины. Монастырь был назван Хоранашат из-за обилия абсид (хоранов).
Церковь Св. Богородицы
Церковь Святой Богородицы — главная и самая ранняя постройка комплекса. Она доминирует в ансамбле и окружающем пейзаже. Это типичный для той эпохи купольный зал. Снаружи церковь прямоугольная, а внутри имеет крестообразный план. По обе стороны алтаря расположены две двухэтажные ризницы.
Данных о начале строительства церкви в исторических источниках нет. Однако известно, что строительство восточного входа завершилось в 1211 году. Вероятно, строительство церкви началось в 1209 году и закончилось в 1222 году, так как в этом году началось возведение притвора церкви. В 1223 году церковь уже была действующей.
Снаружи церковь Святой Богородицы выделяется своим уникальным декором. Здание окружено фризом по всему периметру, что не только подчеркивает выразительность архитектуры, но и выполняет функцию карниза. Над двумя окнами на восточном фасаде, на полукруглом основании креста, изображен орел с расправленными крыльями, держащий в когтях добычу. В отличие от других рельефов с подобным сюжетом, где орел охотится на кротких животных, таких как овцы, олени или зайцы, в хоранашатском рельефе орел держит хищного зверя — волка или барса.
Входы церкви имеют схожую композицию, характерную для армянских светских и церковных строений XII–XIV веков. Снаружи они обрамлены прямоугольными рельефными фризами, а сами створы украшены изящными полуколоннами.
Притолока северного входа украшена четырёхконечными и ромбовидными звёздами, а притолока западного входа — шестиконечными звёздами; цветовая гамма осталась традиционной (зелёный и красный). Барабан церкви опоясан двенадцатью арками, которые разбивают его на равные части. В них чередуются узкие и высокие окна. Декор барабана отличается от других памятников тем, что арки выполнены в рельефе, что визуально уменьшает объём купола.
Притвор
Притвор примыкает к западному фасаду церкви Святой Богородицы и представляет собой архитектуру с четырьмя колоннами и центральной композицией. Здание имеет прямоугольный план и включает две двухэтажные ризницы с восточной стороны. Точная дата основания притвора неизвестна, но, судя по лапидарным надписям 1222 года на притолоках ризниц первого этажа, строительство началось сразу после завершения церкви Святой Богородицы. Строительство притвора завершилось в 1251 году.
В центральной части притвора расположены четыре монолитные колонны, которые соединяются между собой и с находящимися напротив пилястрами с помощью арок. На эти арки опираются своды перекрытия, включая центральный свод с отверстием. Декор западной стены играет важную роль в создании внутренней архитектурной композиции и атмосферы. Стена, подобно главному алтарю, украшена двенадцатью изящными нишами — по шесть с каждой стороны входа. На притолоке входа изображен знак вечности. Выше, на пьедестале, вмурованном в стену, размещен барельеф с двумя львами и человеком, который держит веревки, завязанные у львов на шеях. Это интерпретация библейского сюжета “Даниил во рве львином”. В притворе также находятся уникальные объемные скульптуры летящего орла и головы змеи, свисающие с северного и южного центральных сводов.
Внешний декор притвора отличается уникальностью, особенно впечатляет портал западного фасада. Он отличается от других архитектурных элементов своей композицией и скульптурным оформлением. По краям портала расположены два тонких пилястра, завершенных объемными скульптурами голов животных. Над порталом на западном фасаде гармонично размещены выпуклые кресты горельефной работы.
Северный и южный фасады притвора более сдержаны в своем оформлении. Они оживлены простыми окнами — по одному на каждом фасаде, — а также скульптурами, расположенными на верхних частях фронтонов. Южный фасад украшен солнечными часами в виде розетки.
Церковь Св․ Воскресения
Церковь Святого Воскресения находится в четырёх метрах к югу от церкви Святой Богородицы. Это сооружение имеет прямоугольный план и купол. По всей видимости, оно было возведено до строительства притвора. Архитектурные элементы позволяют предположить, что церковь была построена в начале XIII века.
Внешний декор строения очень интересен. Здание построено из тёсаного камня. В западной стене расположен портал со скульптурными накладками.
Церковь Св․ Отшельника
Церковь Святого Отшельника расположена примерно в 150 метрах к востоку от ограды. В настоящее время церковь полуразрушена. По своему плану и объемно-пространственной композиции она напоминает церковь Святого Воскресения, и, вероятно, также была построена в начале XIII века.
Декор церкви был сосредоточен на окнах и входе, который находится на западной стороне. На четырех парусах купольного перехода изображены разные человеческие лица, которые, несомненно, символизируют четырех евангелистов. Фронтальная плоскость алтаря украшена плетеными узорами.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.