Ущелье реки Касах – это природный памятник в Республике Армения. Оно находится в Арагацотнской области. Касахское ущелье входит в список государственных природных памятников Министерства окружающей среды Республики Армения.
Общая характеристика
Касахское ущелье проходит через западную часть современной Армении, от Арагацотнской области, через Армавирскую и Араратскую. Вдоль ущелья расположено много достопримечательностей, самыми значимыми из которых являются два монастыря: Сагмосаванк и Ованаванк. Они расположены на расстоянии около пяти километров друг от друга. Оба монастыря были построены одновременно, князем Ваче Вачутяном, который воздвиг церковь Св. Сиона в Сагмосаванке и церковь Св. Карапета в Ованаванке. Из обеих церквей можно увидеть гору Арагац. Также на краю ущелья находится маленькая церковь 19 века – Сурб Саркис. Согласно легенде, а также вещественным доказательствам, можно предположить, что ущелье использовалось в качестве убежища, возможно, людьми из близлежащих деревень и монастырей.
Церковь Сурб Саркис
Наверху, на противоположной стороне утёса, находится маленькая, но впечатляющая церковь Св. Саркиса (19 в.), которую многие туристы часто путают с церковью Кармравор. Церковь Св. Саркиса очень маленькая и больше напоминает часовню. Построена в том же стиле, что и Кармравор. Внешние стены построены из красного туфа. Св. Саркис является любимым местом молитвы для местных жителей. Это также место для совершения матахов.
Церковь находится на краю ущелья, откуда открывается прекрасный вид на три другие церкви – Кармравор, Спитакавор и Циранавор. Существует старая легенда о создании этих трёх церквей. Три сестры, живущие в башне, влюбляются в молодого человека по имени Саркис. Две старшие сестры решают пожертвовать собой ради счастья младшей сестры, и, надев платья красного и абрикосового цвета, бросаются в глубокое ущелье. Узнав об этом, младшая сестра, надев белое платье, бросается за ними, а Саркис, узнав об этом, от горя становится отшельником. Позже, на краю ущелья появляются три церкви – Кармравор, Циранавор и Спитакавор.
Сагмосаванк
Монастырь Сагмосаванк расположен на самом верху Касахского ущелья, рядом с селом Сагмосаван. Это средневековый монастырь, построенный в 13 веке. Первые сооружения монастыря были построены по приказу князя Ваче Вачутяна. В средние века в этом монастыре хранились ценные рукописи, которые создавались и переписывались в монастыре и в основном были об истории армянского народа. Очень высокое хранилище книг составляет одну из частей монастырского комплекса.
Легенда Сагмосаванка
Легенда гласит, что Сагмосаванк когда-то был спасителем Армении. Когда у власти был монгольский завоеватель Тамерлан, он вторгся в Армению, не только убивая людей и сжигая дома, но и крадя из храмов и церквей ценные рукописи, в которых была написана история армянского народа. После осады, всё ещё пребывая в Армении, Тамерлан тяжело заболел. Никто не мог понять, что с ним случилось, поэтому он решил наградить того, кто вылечит его.
Армянский священник из ближайшего монастыря Сагмосаванк объявил, что знает как вылечить Тамерлана. Но сделает он это только если тот согласится с его условиями: освободить столько пленных, сколько может поместиться в монастыре. Тамерлан отчаянно нуждался в лечении, поэтому согласился с его условием. Священник вылечил его, и Тамерлан выполнил обещанное и выпустил пленников в церковь.
Затем, Тамерлан стал свидетелем чего-то необычного. Недавно освобождённые пленные один за другим заходили в Сагмосаванк. Пленников было около 70,000. Они медленно собирались в церкви, и будто превышали все пространственные возможности. В конце концов, к удивлению Тамерлана, все пленники поместились в маленькой церкви и избавились от плена. Говорят, что когда они вошли в церковь, священник превратил их в голубей, которые затем вылетели из окна. Это явление удивило и испугало монгольского захватчика, и он сбежал из Армении. В стране снова воцарил мир.
Ованаванк
На правом краю Касахского ущелья, на высокой и живописной местности возвышается Ованаванк. Монастырь был построен в 4-13 веках. Однако легенда приписывает его основание Григору Просветителю (3-4 века).
Самое древнее сооружение монастыря восходит к 5 веку. Это однонефная базилика, чья деревянная крыша в 6 веке была заменена каменной сводчатой крышей. Эта церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии. Главный храм был построен в 1216-1221 гг, по приказу князя Ваче Вачутяна. Притвор храма был добавлен сыном Ваче, Курдом, в 1250 году. Монастырь Ованаванк в разное время имел обширные пахотные земли, сады, пастбища, мельницы и деревни. На стенах сооружений есть различные надписи 13-18 веков на армянском, о строительстве, реконструкциях и пожертвованиях монастыря.
Ованаванк был выдающимся центром армянской письменности и имел богатое хранилище рукописей. Несколько рукописей, написанных здесь, сохранились. В 17 веке здесь жил историк Захария Саркаваг, который написал историю Ованаванка. Монастырь Ованаванк прекратил свою деятельность в начале 19 века.