Монастырь Гегард
Монастырь Гегард или Айриванк находится в Котайкской области, в селе Гохт. Расположен на правом берегу реки Азат. Это одно из уникальных духовных сооружений Армении, слившихся с окружающими скалами.
История
По преданию, которое сохранилось в армянской летописи, монастырь Гегард был основан первым католикосом Григорием Просветителем в начале 4 века. Упоминания о монастыре ограничены исходящими из середины 4 века и 8 века записями. Более подробную информацию предоставляет историк-католикос Иоанн. В первой четверти 10 века, чтобы уйти от преследования арабами, католикос Иоанн переехал из Двина в монастырь Гегард. Однако его преследователи атаковали монастырь, истребили монахов, разрушили здания монастыря и ограбили его имущество. Без сомнения, в то время, кроме пещер, монастырь включал и другие постройки. Однако ни одно сооружение, возведенное до 12 века, не сохранилось.
Основная группа памятников сформировалось в 13 веке. В комплекс монастыря входят: главная церковь, примыкающий к ней гавит-притвор, две пещерные церкви, пещерная усыпальница, жаматун-притвор, маленькие пещерные кельи.
Все они с северной стороны окружены высокими естественными скалами, а с других сторон защищены каменными стенами. Позднее вдоль южной и восточной стен возведены хозяйственные и жилые постройки.
Дорога, ведущая к монастырскому комплексу проходит по дороге, построенной параллельно стене. Возле дороги установлены копии хачкаров 16-17 веков. Они были возведены в 21-м веке, после того, как кладбище села Джуга расположенное на территории Нахичеванской АР, было полностью разрушено.
ЮНЕСКО
В 2000 г. монастырский комплекс был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
7 декабря 2018 года армянский монастырь Гегард и верхнее течение реки Азат были внесены в список объектов усиленной защиты ЮНЕСКО. Это решение признало их статус национальной и культурной ценности, имеющей особое значение для всего человечества. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 17 культурных ценностей, которым присвоен статус “объектов усиленной защиты”. Эти объекты обладают особым значением для человечества.
Происхождение имени Гегард
Монастырь в старину назывался Айриванк (пещерный монастырь), так как на этом месте существовали пещерние сооружения. По преданию, храм Гегард был возведен на месте, где ранее находилась дохристианская молитвенная пещера.
С 13 века монастырь стал именоваться Гегард – в честь легендарного копья, хранившегося в монастыре (слово Гегард в переводе с армянского означает «наканечник копья»). В монастыре Гегард ранее хранился священный артефакт – наконечник копья, которым, по легенде, римский воин Лонгин ударил распятого Христа (известный как “копье Лонгина” или “копье Судьбы”). В настоящее время этот артефакт хранится в музее духовного центра Армянской Апостольской церкви.
Легенда
Легенда, связанная с монастырем, рассказывает о том, что в северной стене здания находилось бесценное сокровище. На самом деле, мастерские архитекторы использовали уникальное искусство создания ердиков (небольших отверстий) для проникновения дневного света в помещение. Свет, проникающий сквозь эти ердики, создавал форму, напоминающую округлый алмаз. Завоеватель Тамерлан услышал о загадочном сокровище и решил его забрать. Он трижды пытался взять в руки “алмаз”, но каждый раз его тень закрывала ердик, и “сокровище” мгновенно исчезало. Впечатленный мастерством архитекторов, Тамерлан решил не трогать монастырь и просто покинул его.
Поверье
Существует поверье, что монастырь Гегард помогает воплотить ваши мечты в реальность. На внешних стенах монастыря можно увидеть любопытные углубления, наполненные камушками. Верится, что если загадать желание, бросить камушек в углубление снизу и попасть в него, то желание обязательно сбудется. Еще одна уникальная особенность, отличающая монастырь Гегард от других храмов, это святой источник, который протекает внутри церкви. Люди бросают в источник монеты, загадывая желания. Вода в этом источнике считается священной. Люди осуществляют омовения и наполняют бутылки святой водой, чтобы взять ее с собой.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.