info@armgeo.am    +374 43 00 51 65
Site icon Armenian Geographic – ArmGeo.am

Гегамский хребет

Гегамский хребет

Гегамский хребет

Длина хребта — 72 км
Высшая точка — вулкан Аждаак (3597 m)
Координаты  — 40․224939, 44․948800

Гегама – это горный хребет в Армении. Он имеет вулканическое происхождение и полон потухших вулканов. Средняя высота Гегамского хребта составляет около 2500 м. Самая высокая вершина – это гора Аждаак (3597 м).

Кратерное озеро на горе Аждаак

В основании горного массива расположены неоднородные меловые и палеогеновые породы, в то время как на поверхности преобладают плиоценовые и антропогенные вулканические образования. Структура массива неравномерна. Восточные склоны, плавно опускаясь, постепенно переходят в околосеванские лавовые поля. Крутые западные склоны спускаются в долину Раздана, формируя предгорную зону с вулканами, такими как Атис, Гутанасар, Менакасар, и другие. Водоразделенческая зона представляет собой холмистое плато, высотой 2800-3000 м, с вулканическими конусами (Аждаак, Севкатар) и остаточными куполами извержений (Спитакасар, Гегасар, Гндасар).

Спитакасар и озеро Назели

Характер климата — умеренно континентальный, с прохладным и кратковременным летом, а также холодной зимой. На высоких вершинах преобладает холодный горный климат. Средняя годовая температура изменяется от -2°C до +4°C от низин до вершин. Общая годовая норма осадков составляет от 500 до 900 мм. Реки, такие как Азат, Веди, Аргичи, Гаварагет, Бахтак и другие, берут свое начало с горных склонов. Особый интерес в Гегамском хребте представляет озеро Акна.

Гегамские горы

Юго-западные склоны Гегамских гор включены в состав Хосровского заповедника. Растительный покров на этих склонах подчинен зональности, проявляющейся в изменениях с высотой. До высоты 2800 метров преобладают горные степи, выше — субальпийские и заболоченные луга. На западных склонах можно встретить дубовые и можжевеловые леса. Среди животных обитают зайцы, волки, лисы, медведи, а также пресмыкающиеся — ящерицы и змеи. В этом регионе также обитает множество видов птиц.

Происхождение имени

Горный хребет получил свое имя в честь Гегама, правнука Айка Наапета, который является прародителем армянского народа. По преданию, Гегам, привлекательный и великорослый мужчина, правил в течение 50 лет, и его имя связано с рядом топонимов Армянского нагорья, таких как Գեղամա ծով (Море Гегама, то есть озеро Севан), Гегамабак, Гегамашен, Гегамаван, Гегами и Гегаркун, а также с другими географическими названиями.

Петроглифы

Гегамские горы богаты петроглифами, созданными несколько тысячелетий назад, и уникальны в мире по числу, разнообразию изображений, многообразию тем и использованным техникам. Сцены, представленные на этих петроглифах, отражают мировоззрение, а также материальную и духовную жизнь древних обитателей Армянского нагорья, помогая сформировать представление о их повседневной жизни, привычках и верованиях.

Петроглифы Гегамских гор

Ученые считают, что часть изображений, высеченных на камнях, представляют из себя идеограммы или символы, которые впоследствии стали основой для алфавитных систем письма. Многие петроглифы в Гегамских горах вырезаны на гигантских камнях, в основном на поверхностях с металлическим блеском (основные инструменты использовались молотки и резцы).

Изображения изображают широкий спектр диких животных, включая как тех, что по-прежнему обитают в горах Гегама, так и тех, которых уже нет в Республике Армения. Животные, птицы, человеческие фигуры, небесные тела, изображения богов и различные объекты изображены как отдельно, так и в группах.

Вишапы Гегамских гор

Вишапы (драконы) или вишапакары (камни-драконы) представляют собой каменные стелы, на которых вырезаны изображения животных. Они были найдены в высокогорных летних пастбищах современной Армении и Армянского нагорья. Вишапы Гегамских гор расположены на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Это глубоко символичные артефакты, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Внешний вид вишапакаров и их расположение также можно связать с образом мифического змея-дракона. Они часто располагаются у истоков рек и родников. А в мифе, воды берут своё начало после поражения вишапа. Еще в Древней Армении у истоков реки и, в целом, поблизости к воде, люди устанавливали вишапакары, чтобы защищать водные истоки от вишапов.

Вишапы Гегамских гор

В Гегамских горах было много драконьих камней, которые в разное время перемещали. Их даже привозили в Ереван в советский период. Два вишапакара находятся в районе Нор Норк, в окрестностях проспекта Гая. Один из них снова похож на рыбу, а в верхней части другого вишапакара изображена бычья голова, изо рта которого будто вытекает вода. Возле «Вернисажа» перед зданием правительства также стоит вишапакар, привезенный из Гегамских гор.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Горные и пешие походы по Армении