Прежде чем мы начнём говорить об обморожении, советуем вам прочитать статью о гипотермии, чтобы всё стало яснее. Обморожение – это повреждение тканей тела под воздействием холода. Однако не стоит путать обморожение с холодным ожогом. При последнем повреждаются мягкие ткани после прикосновения к холодным предметам и газам. Например, если вылить жидкий азот на руки или зимой держать в руках холодный кусок металла и так далее. Обморожение начинается с конечностей, с пальцев рук и ног, носа, ушей, щёк, губ, рук и ног. Это происходит из-за того, что организм перестаёт снабжать эти части тела достаточным количеством крови, чтобы он мог защищать жизненно важные органы в холодных условиях.
Виды обморожений
В первую очередь обморожению подвергаются незащищённые от холода части тела, однако даже в тёплых перчатках ваши ладони могут замёрзнуть. Риск обморожения увеличивается, когда температура воздуха падает, достигая -5 градусов по Цельсию. Обстоятельствами, усложняющими ситуацию, могут быть сильный ветер, сухой или влажный воздух, высокогорные условия. При ветреной погоде влияние на температуру воздуха обостряется и чувствуется, как более низкая температура.
В высокогорных условиях организм, как правило, ослабевает, иммунитет падает. Из-за этого организму труднее преодолевать внешние воздействия. А влага поглощает тепло ещё быстрее. Обморожение часто сопровождается гипотермией, или приводит к ней, в более тяжёлых случаях.
Обморожение делится на четыре степени сложности:
- Первая степень. Ладони и ступни холодные, бледные. После нагрева они краснеют. Возможна лёгкая боль и покалывание, также царапины на коже. Проходит без каких-либо последствий, максимум за неделю.
- Вторая степень. Повреждённые участки кожи заполняются прозрачной жидкостью, образуя пузыри. Кожа бледнеет, исчезает чувствительность к внешним импульсам. Боль усиливается, чувствуется сильный зуд и жжение.
- Третья степень. Происходит омертвение тканей (некроз). На их месте образуются пузыри, наполненные кровью, с алым или синим дном. Рубцевание ран может длиться до одного месяца.
- Четвёртая степень. Омертвение достигает внутренних слоёв тканей, в особо тяжёлых случаях доходит вплоть до мышц и костей. Кожа синеет, а затем чернеет. После нагрева образуются крупные отёки. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к гангрене, при которой повреждённые части тела подвергаются ампутации.
Профилактика от обморожения
Принцип здесь, в общем, такой же, как и при гипотермии, но стоит отдельно отметить следующие пункты:
- Одевайте несколько слоёв одежды, но так, чтобы она не давила, и вам не было в ней тесно. Не завязывайте шнурки ботинок слишком туго, чтобы в ступнях играла кровь.
- Проверьте погоду перед тем, как выйти из дома.
- При возможности нагрейте перчатки, ботинки и остальную одежду, перед тем, как надеть её.
- Стряхивайте снег, иней и капли воды с перчаток и ботинок.
- Снимите с себя украшения, часы и любые металлические предметы, касающиеся вашего тела.
- Не забывайте пить жидкость. Не доводите свой организм до обезвоживания. Если вы почувствуете жажду, значит обезвоживание уже началось. Поэтому необходимо постоянно пить жидкость маленькими глотками.
Первая помощь при обморожении
Пострадавшего от обморожения в первую очередь нужно доставить в тёплое здание, палатку. Если это невозможно, нужно на месте принять профилактические меры.
Конечности, получившие лёгкую степень обморожения, когда кровь всё ещё циркулирует во всех тканях, и нет омертвения, можно согреть различными подручными средствами, конечно, в пределах разумного. Коснитесь обмороженных пальцев рук. Если они всё ещё мягкие, и вы можете соединить большой палец и мизинец, то обморожение лёгкое. В этом случае нужно сделать следующее:
- Освободитесь от мокрых перчаток, носков и наденьте сухие. У вас всегда есть запасная одежда, так ведь? Если ботинки полностью промокли, оберните ступни полиэтиленовыми пакетами, затем наденьте обувь.
- Нужно вернуть кровь к рукам, чтобы согреть их. Вытяните руки вверх и быстрыми движениями с большой амплитудой махайте ими, автоматически перекачивая кровь к конечностям.
- Пейте горячую, сладкую жидкость.
- Эффективный способ согреть руки – спрятать их подмышками или в области паха. Они являются самыми тёплыми частями тела
В более тяжёлых случаях происходит омертвение кожи, кровь перестаёт поступать в ткани, двигать пальцами становится невозможно. В этом случае пострадавшего нужно немедленно доставить в закрытое помещение и оказать медицинскую помощь.
- Нельзя резко согревать повреждённый участок.
- Повреждённый участок необходимо изолировать повязкой из нескольких слоёв бинта, тёплым мягким шарфом.
- Важно, чтобы повреждённый участок был изолирован. Но повязка не должна быть затянута слишком туго, чтобы не мешать кровообращению.
- Нужно зафиксировать повреждённый участок и не давать ему двигаться.
При обморожении запрещено:
- Пить жидкости, содержащие алкоголь и кофеин
- Тереть повреждённый участок снегом, жёсткой тканью. Так увеличивается вероятность повреждения, а также вероятность получить инфекцию.
- В тяжёлых случаях, запрещено применение внешних источников тепла: горячие ванны, грелки, согревание рук у огня или обогревателя.
- Тереть раны маслами, спиртом или чем-то ещё. Вообще, избегайте методы народной медицины, особенно в таких случаях нельзя заниматься самолечением.
- Колоть, открывать отёкшие пузыри.
Когда следует обратиться к врачу?
В домашних условиях можно вылечить только обморожение первой степени. Пузыри прокалывают и чистят в стерильной хирургической комнате. В случае обморожения третьей и четвёртой степени необходимо хирургическое вмешательство, во время которого омертвевшие ткани осторожно удаляются, и ставится стерильная повязка. Если не следовать этим правилам, возможны осложнения в виде проникновения различных инфекций, гангрены и другие воспаления.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.