У всех нас в жизни есть свой Эверест: мы ставим перед собой цель и достигаем её. Эти слова принадлежат Ирене Харазовой, первой в мире армянке, взошедшей в 2016 году на самую высокую точку мира. Ирена, преодолевшая 8848 метров высоты, с гордостью рассказывает о её пройденном пути, о множестве страхов, которые она испытала во время восхождения, и о трудностях, которые она преодолела.
Недавно по нашей инициативе Ирена провела встречу-семинар с группой походников из Армении. В этот день она поговорила с нами о своём опыте на Эвересте и об альпинизме в целом. Она воспринимает восхождения на вершины гор, как цели, которых нужно добиваться.
“Зачем тебе это?”
“В альпинизме у каждого есть своя мотивация: кого-то манят красивые пейзажи, кто-то занимается этим из-за большой любви к походной жизни. Лично для меня – это цель, которой я должна добиться, потому что чувство победы, которое испытываешь на вершине, нельзя заменить ничем”, – говорит альпинистка.
Рассказывая об Эвересте, Ирена отмечает, что все 45 дней, что они поднимались на гору, были о страхе: “По крайней мере, у меня было так. Слышишь постоянные разговоры о смерти. На мгновение чувствуешь, что сходишь с ума. Затем начинаешь хвалить самого себя. Затем тебе встречаются трупы, и ты начинаешь думать о них и о том, как они погибли. Ты постоянно находишься в этой атмосфере. Говоришь с родными, которые беззаботно сидят в каком-нибудь кафе, а ты в это время мучаешься на Эвересте и думаешь, зачем мне всё это?!”
Она отметила, что после 4500 метров человеческий организм уже не способен восстанавливаться. “Начинаешь проклинать себя за то, что находишься там, думаешь, что лучше было бы остаться дома. Проблема в том, что ты не знаешь, как мозг будет работать на такой высоте. Наверху я практически не восхищалась красивыми пейзажами, потому что в этот момент мне было не до этого”.
“Я не хотела, чтобы моё тело осталось на Эвересте”
Первая армянка, поднявшаяся на вершину Эвереста, рассказала нам о четырёхэтапном плане восхождения. Она сказала, что иногда люди ставят перед собой цель подняться не на вершину, а на определённую высоту. Четвёртый, заключительный этап, могут осилить только те, кто уверен в своих силах, так как на этой высоте никто никому не сможет помочь, и даже если ты умрёшь, никто не сможет спустить тебя оттуда. Именно поэтому альпинисты встречали на своём пути множество трупов, которые в разное время не смогли достичь вершины и погибли. Ирена рассказала, что иногда она даже видела лица погибших, потому что в таких условиях со временем кожа не сильно меняется.
“Я говорила своему шерпу: “Давай обсудим план действий, если я вдруг умру”. Я не хотела, чтобы моё тело тоже осталось там, а люди проходили и смотрели на меня. Я сказала ему, что моя семья “озолотит” его, только бы он спустил меня и не оставил там. Он ответил, что не уверен, что сможет это сделать. Тогда я попросила его: “Если не получится, то сними мою шапку, пусть мои волосы развеваются на ветру, и я умру как королева” “, – рассказывает альпинистка.
Первая армянка на вершине Эвереста
Ирена отмечает, что ей удалось достичь вершины Эвереста во многом благодаря лидеру их группы, Александру Абрамову. Она рассказывает, что часто испытывала страхи, но Абрамову всегда удавалось мотивировать их продолжать идти. Ирена отметила, что Абрамов проинструктировал, чтобы они сразу после достижения вершины спустились на 7000 метров и ниже. Он объяснил это тем, что если отдых продлится слишком долго, возможно, что они больше не смогут продолжить путь. Ирена сказала, что многие люди погибли именно из-за этого. Поэтому группа, достигнув вершины, поздравив друг друга и сфотографировавшись, сразу же начала спускаться.
“Достигнув вершины, усиливается желание жить. Ты хочешь жить, чтобы рассказать людям обо всём этом”, – говорит Ирена, отметив, что она спустилась так быстро, что первой добралась до лагеря.
“Дорога к Эвересту – это о мечте”
После всего этого, Ирена уверена, что восхождение на самую высокую точку мира того стоит. “Дорога к Эвересту – это о мечте… У всех нас в жизни есть свой Эверест: мы ставим перед собой цель и достигаем её”.
Первая гора, на которую поднялась Ирена, была гора Килиманджаро (5895 м). Там она и услышала впервые об Эвересте и поставила перед собой цель преодолеть эту вершину. Она отмечает, что до этого она даже не ночевала в палатке, а пять лет спустя поднялась на Эверест.
Жизнь после войны
Первая армянка на вершине Эвереста рассказала, что во время восхождения познакомилась с людьми с разными проблемами. Она отметила, что приехала в Армению, чтобы встретится с парнями, которые после войны находятся в реабилитационных центрах, и вдохновить их. Она рассказала, что в группе людей, поднимающихся на Эверест, был также молодой американец, который потерял ногу во время войны в Ираке. Он сумел дойти до вершины. Среди поднявшихся на Эверест был также знаменитый аргентинский актёр Факундо Арана, который отправился на Эверест через год после завершения курса химиотерапии.
“Я хочу рассказать парням, как можно жить после войны. Люди, ставшие инвалидами, часто ставят перед собой цель подняться на Эверест и поднимаются. То есть, после всего, через что они прошли, они находят в себе силы и делают что-то необычное”, – рассказывает альпинистка, которая планирует отправиться в походы с парнями, участвовавшими в войне и получившими ранения. Ирена ещё не поднималась на горы в Армении, но отметила, что была на вершине Арарата и намерена подняться на Арагац.
Во время встречи основатель и руководитель Armenian Geographic Тигран Вараг подарил Ирене Харазовой свою авторскую двуязычную книгу “Горы Армении”.
Армянка, побывавшая на высочайшей вершине мира, считает альпинизм самым лучшим и самым дорогим наркотиком, который позволяет человеческому мозгу перезарядиться.
Фотографии предоставила Ирена Харазова.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.