Что такое обезвоживание?
Наш организм – это сложный и хрупкий механизм. Его естественная работа требует нескольких предварительных условий: благоприятные условия атмосферного давления и тепла, достаточное количество пищи и жидкости, разные микроэлементы и витамины. Достаточно, чтобы нарушился один из этих условий, и организм выходит из равновесия, начинает процессы уравновешивания дефицита или переизбытка чего-то. Если эти процессы продолжительны, они могут иметь серьёзные последствия для организма человека. Особое значение среди них имеет обезвоживание. Более чем 65% нашего организма состоит из воды. Вот почему вода крайне важна для нашего организма. Благодаря воде питательные вещества растворяются в крови и попадают в наши клетки. Следовательно, при нехватке воды, организм не получает достаточное количество питательных веществ и быстро утомляется. Это и есть обезвоживание. Оно происходит, когда количество жидкости, утерянной из нашего организма, превышает количество получаемой жидкости. Наш организм теряет жидкость от пота, дыхания, секреции.
Обезвоживанию способствует сухой воздух в высокогорных условиях. Когда мы дышим, сухой воздух “поглощает” влагу, и при выдохе уносит её с собой. Но большую часть жидкости наш организм теряет от пота, или во время рвоты и диареи. Это те проблемы, которые часто возникают во время сложных горных треккингов. Поэтому нужно помнить, что в таких случаях пострадавший особо уязвим.
Во время выполнения интенсивной физической работы, особенно если это циклические виды спорта (бег, пеший поход, велоспорт, плавание), вместе с потом организм более интенсивно теряет различные микроэлементы: соли, электролиты, которые очень важны для обмена веществ. Ведь именно минералы отвечают за урегулирование скорости поглощения жидкости клеточной оболочкой, и за процесс растворения воды в крови. Если этих веществ не хватает, организм начинает слабеть, нарушается обмен веществ. Также, это способствует развитию других заболеваний, таких как гипотермия, солнечный удар или горная болезнь.
Как происходит обезвоживание
Итак, когда можно считать, что организм обезвожен? Как происходит обезвоживание и как с ним бороться? Обезвоживание можно условно разделить на три степени сложности:
- Лёгкая степень – когда организм теряет 3-5% собственного веса.
- Средняя степень – потеря 6-9% веса.
- Тяжёлая степень – потеря 10 и более процентов веса.
Если быть яснее, руководствуйтесь этой мыслью: вы не должны испытывать жажду. Если вы испытываете жажду, значит, обезвоживание уже началось. Самым простым способом избежать этого – просто пить воду маленькими глотками на протяжении любой активной деятельности.
Во время средней степени обезвоживания появляются следующие симптомы:
- Жажда
- Головокружение и головная боль
- Похмелье
- Сухость в полости рта
- Слабость, усталость
- Частое и поверхностное дыхание
- Быстрая работа сердца, 100 сокращений в минуту в спокойном состоянии
- Снижение температуры тела, особенно в конечностях
Если вы замечаете все эти симптомы, значит ситуация уже осложнена, и может привести к тяжёлым патологическим последствиям. Нужно немедленно прекратить восхождение, отдохнуть в тени и попытаться восстановить водный баланс организма.
Как избежать обезвоживания
Как мы уже знаем, намного легче что-то предотвратить, чем потом избавляться от последствий. Профилактика от обезвоживания легче, чем от какого-либо другого явления. Пейте воду, просто постоянно пейте воду.
А если ещё проще, то следуйте этим шагам:
- Прежде всего, выпейте много воды перед началом похода, чтобы заранее иметь запас воды в организме и не потерять его в самом начале похода.
- Во время ходьбы, каждые 10-15 минут пейте воду маленькими глотками, чтобы сохранить водный баланс. Если в течение длительного времени не пить, а затем выпить слишком много воды сразу, это может привести к обратному эффекту, так как организм не успеет усвоить такое количество жидкости. Пейте воду по принципу капельного орошения.
- Не забывайте пить воду во время остановок для привала или перекуса. Привал – отличное время для того, чтобы восполнить запасы воды в организме.
- Используйте мешок для воды с длинной трубкой, чтобы каждый раз не лениться снимать бутылку с водой из рюкзака.
- Используйте изотоники и другие спортивные добавки. Чуть позже мы поговорим о них более подробно.
- Следите за цветом мочи. В нормальном состоянии она должна быть почти бесцветной. Если цвет темнеет, значит, вы обезвожены. Исключениями считаются те случаи, когда вы принимаете какой-либо витаминный курс или другие лекарства, или если у вас есть конкретное заболевание с похожими симптомами.
Изотоники
Мы неоднократно говорили об изотониках в других статьях и упоминали об их важности. Тем не менее, в этой статье мы решили более детально изучить эту тему, так как многие люди считают, что любые добавки, лекарства или витамины являются “химией” и вредны для здоровья. Но в чём их вред? Как они вредят? За счёт чего? Никто не может дать основательный ответ.
Выполняя активную физическую работу, вместе с потом, организм теряет большое количество минералов и электролитов. Их присутствие в крови играет очень важную роль. Благодаря ним вода быстрее и эффективнее впитывается внутрь клеточной оболочки. Также они регулируют работу нервных узлов, сокращение мышц, обмен веществ. Их дефицит заставляет организм быстро уставать, случаются неконтролируемые спазмы, потеря координации и, в конце концов, даже потеря сознания. Дело в том, что обезвоживание происходит, даже если вы пьёте воду. В некоторых случаях обычной воды недостаточно, чтобы восполнить недостаток жидкости. Часто, во время походов, вы можете испытывать головокружение, головную боль, чувство похмелья. Это и есть обезвоживание.
Организму нужно помочь бороться с этим. Здесь нам на помощь приходят изотоники. Они представлены в виде порошка или таблетки, которые растворяются в воде. Основными составляющими являются: соли, разные минералы, электролиты, сода. Некоторые изотоники также содержат дополнительные витамины, простые углеводы, аминокислоты. Всё это помогает организму оставаться в тонусе до того, как вы основательно поужинаете в вечернем лагере.
Изотоники нужно пить примерно за 20 минут до начала физической активности, продолжать пить небольшими глотками в течение всего времени. После завершения активности нужно продолжать пить изотоник, чтобы в организме не было потери микроэлементов и жидкости.
Если будете следовать этим простым правилам, вашему организму не будет грозить обезвоживание. Следовать этим правилам очень легко.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.