Бердаванская крепость, также известная как крепость Галинджакар, находится в Тавушской области всего в нескольких сотнях метров от армяно-азербайджанской границы. Крепость была построена в X-XI веках и впоследствии восстановлена в XVII веке. Первое упоминание о крепости встречается в письменных источниках 1123 года.
В 1983 году территория крепости была очищена и благоустроена: верхние части стен и башен были снесены и восстановлены заново, две северо-восточные башни были восстановлены.
История
В конце IX века, в период правления династии Багратуни, с целью обеспечения безопасности северо-восточных рубежей армянского царства, были возведены десятки крепостей по всему периметру, обозначая линию границы. Одной из таких пограничных крепостей был Галинджакар, расположенный на правом берегу реки Кохб на территории общины Бердаван в Тавушской области.
Местные жители утверждают, что название крепости Галинджакар произошло от слова “ачал” (на местном диалекте в окрестностях Ноемберяна дверные замки называются ачал). Есть также версия, связанная со словом “галин”, что означает плотный, так как крепость действительно сложена из довольно плотных камней.
Архитектура
Крепость имеет прямоугольную форму, протянутую с запада на восток. Единственный вход находится с западной стороны. Существует мнение, что изначально сооружение было двухэтажным, однако со временем второй этаж обрушился. В строении присутствуют две большие и семь маленьких круглых башен.
Нет точных данных о строителе крепости или времени ее постройки. Специалисты, основываясь на сравнении с аналогичными сооружениями и архитектурных особенностях, склонны датировать крепость IX-XI веками. Некоторые эксперты также предполагают, что крепость была построена царем Давидом Безземельным (989-1048) из младшей ветви династии Багратуни, известной как Кюрикиды, правившей в северо-восточной Армении.
Толщина стен составляет 1,2 метра, а их высота различается из-за неровного рельефа, наклоненного с востока на запад. В настоящее время высота стен составляет 5,5 метра в западной и юго-западной частях, и 10,5 метра в восточной и северо-восточной частях.
В крепости был подземный тайный ход, начало которого сохранилось в нижней части восточной башни. Крепость построена из грубо обработанного желтоватого фельзита, соединенного известковым раствором.
Вполне возможно, что рядом со стенами, вокруг внутреннего двора, ранее находились такие сооружения, как жилые дома, склады и другие постройки.
Церковь и хачкары
Хотя крепость Бердавана в основном построена из грубо обработанного желтоватого фельзита и известняка, в некоторых частях стен неравномерно размещены скульптурные фрагменты, принадлежащие более раннему периоду. Иногда можно заметить куски хачкаров. На юго-западной стене башни высечен равноконечный крест, окруженный богато украшенной рамкой.
На юго-западной стороне крепости сохранились остатки трехнефной церкви, где сохранены только стены во всю высоту. Фрагменты хачкаров также хаотично и неравномерно размещены в стенах церкви. По своему дизайну и убранству они характерны для позднего средневековья. В 50 метрах к югу от церкви находится средневековое кладбище с множеством надгробий и хачкаров. Особенно выделяется четырёхгранный хачкар XIII века, на западном фасаде которого изображены распятия и человеческие фигуры.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.