info@armgeo.am    +374 43 00 51 65
Site icon Armenian Geographic – ArmGeo.am

Гора Бардох

Гора Бардох

Гора Бардох

Гору Бардох можно отчетливо увидеть из Армавирской области Армении, она возвышается по ту сторону реки Аракс. Мы всегда восхищались красотой Бардоха с вершины горы Артени, а когда ездили в Историческую Армению, по дороге из Карса в Баязет буквально все спрашивали, что это за гора. И когда я говорил название и рассказывал историю горы, то многим хотелось подняться на ее вершину. Но на этот раз мы (как уже многократно было с другими горами) стали первыми гражданами Армении, ступившими на вершину этой горы.

По дороге в Эргир

Восхождение на Бардох

Машина доезжает до местечка под названием Аколук, сейчас это маленькое поселение, в котором скорее всего зимой никто не живет.

Деревня Аколук

От села до вершины всего 300 метров относительной высоты, но эти 300 метров приходятся именно на скалу, которой все так восхищаются издали. Это самый опасный участок Бардоха.

С вершины открывается невероятный вид на горную систему Айкакан пар («Армянский танец») и долину Аракса.

Гора Бардох (Текелти, Кохбасар)

География

Гора Бардох одна из самых известных и ярко выраженных гор системы Айкакан пар. Высота – 2562 метров. Имеет вулканическое происхождение. Гора скалистая и цветистая.

В разное время разные народы называли ее Бардох, Бардух, Бартох, гора Бартухян, Текелти, Такалту, Такялти, Такялту и Перили.

Начинается с вершины Синак горной системы Айкакан пар, тянется с северо-запада к северо-востоку, протяженность примерно 28 км, завершается одноименной остроконечной вершиной.

Кохбасар

Гора Бардох известна также под названием Кохбасар или гора Кохба. У его подножья находилось село Кохб, которое сейчас переросло в город и называется Тузлуджа, что в переводе с турецкого означает «соляной рудник». Когда-то Кохб входил в провинцию Чакатк региона Айрарат Великой Армении.

Гора Бардох

Мартирос Кохбаци

Во время первого нашествия Тамерлана в 1387 году, Мартирос Кохбаци возглавил сопротивление и с храбрецами из села устроил базу на этой горе. Там они оказали героическое сопротивление захватчикам.

Соляная дорога

Соль в Армении добывали еще с древних времен. Благодаря своим запасам и высокому качеству добычи особо славились рудники Кахзвана, Нахиджевана и Кохба. Соляной путь, который упоминается в армянских рукописях раннего средневековья, связан с рудником Кохба.

С Кохба начиналась оживленная тележная дорога, по которой соль развозили в разные регионы Армении, а также в соседние страны. Эта дорога так и называлась – Соляной путь. В отличие от известного Шелкового пути, он не проходил по Армении, которая была лишь перекрестком, а начиналась именно на ее территории, в поселке Кохб. И оттуда уже путь вел другие страны.

После Кохба Соляной путь шел в нынешнее село Ервандашат, затем по левой долине Ахуряна протягивался до Баяндура – Алексадрополя (Гюмри) – Гореловки – Богдановки (Ниноцминда). Здесь дорога разветвлялась: один путь вел через Цалку в Тбилиси, другой – через Ахалкалаки, Аспиндзу и Ахалцихе в Кутаиси. 

Соляной путь активно использовался вплоть до начала XX века, но постепенно потерял свое значение, когда в 1902 году открылась железная дорога Тифлис-Ереван. Соль из Кохба вывозилась в Месопотамию и другие регионы через хребет Армянский танец. Одно из его ущелий называлось Соляное ущелье.

Согласно Карсскому договору 1921 года Кохб перешел к Турции.

Фотографии: Тигран Вараг и Сипан Григ

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении