info@armgeo.am    +374 43 00 51 65
Site icon Armenian Geographic – ArmGeo.am

Лавина и как её избежать?

Снежная лавина

Снежная лавина

Явление, сеющее ужас и страх среди альпинистов. Явление, каждый год убивающее лыжников, альпинистов и горных туристов. Явление, которое происходит внезапно и длится считанные минуты. Явление, которое очень трудно предугадать. Одним словом – лавина.

Любое движение снежной массы со склонов вниз, со скоростью больше 1 м/с, считается снежной лавиной. По статистике, большинство снежных лавин с участием человека происходят именно по его вине. Вот почему так важно иметь хотя бы минимальные знания о снежной лавине, её видах и причинах появления, владеть основными правилами безопасности и проведения спасательных работ.

Как возникает снежная лавина?

Слой снега остаётся на склоне благодаря силе трения. Если вес снежной массы начинает преобладать над силой трения, происходит снежная лавина. Лавина сопровождается сильной воздушной волной, которая уничтожает всё, что находится перед ней.

Снежный покров не бывает однородным. Он состоит из различных слоёв, каждый из которых сформировался в течение определённого периода времени. Каждый слой имеет свои качественные характеристики. Новый слой образуется благодаря выпавшему снегу или ветру, который толкает слой снега из одной части в другую.

Вместе со всей этой массой увеличивается давление в снежных слоях и, в результате определённых воздействий, если один из слоёв ослабевает, сила притяжения преобладает над силой трения снежных слоёв, данный слой отделяется и скользит вниз, унося с собой всю находящуюся над ним снежную массу.

Есть ряд воздействий, которые могут “спровоцировать” лавину.

  1. Резкое повышение температуры (пересечение нулевой отметки) – резко увеличивает риск лавины.
  2. Медленное повышение температуры без пересечения нулевой отметки – стабилизирует снежный покров.
  3. Постепенное потепление днём и похолодание вечером – устойчивая погода, которая сохраняет спокойствие снежного покрова.
  4. Похолодание – приостанавливает ситуацию, которая была до этого, и постепенно ухудшает её. Риск лавины увеличивается.
  5. Длительная холодная погода увеличивает напряжённость в снежном покрове.

Снежная лавина, фотография из сайта British Mountaineering Council

*В разных сторонах горизонта, риск лавины при равных условиях может быть разным. Он зависит от воздействия солнца и ветров. В северном полушарии, как правило, зимой наиболее опасны южные склоны, а летом – северные. Однако это правило может иметь ряд исключений, в зависимости от конкретной горы, уровня снега и погодных условий.

*Лавины в форме доски в основном случаются на склонах, имеющих наклон 35-60 градусов. Но большинство лавин случаются при наклоне от 35 до 40 градусов, достигая своего пика на 38 градусах. Именно этот наклон обеспечивает все условия для того, чтобы определённый слой снега накопился, но при этом остался нестабильным. При меньшем наклоне напряжённость невелика, а на более крутых склонах снег не успевает накопиться, и время от времени случаются небольшие лавины, не наносящие большого ущерба.

Как обойти лавину?

Так как не всегда возможно избежать, или обойти опасные снежные участки, нужно знать правила безопасной ходьбы по таким местам.

Опасные участки нужно проходить по одному, на большом расстоянии друг от друга и как можно быстрее. Пока один из участников проходит по опасному участку, его друзья стоят вне лавинной зоны и следят за ним, чтобы в случае лавины поспеть на помощь. При прочих равных условиях советуется ходить по гребням гор. Как правило, лавина начинается с участков, находящихся ниже гребней.

Снежная лавина / “Снежная доска”

Проходя по слабо выраженному рельефу, желательно выбрать участки с выпуклым рельефом. В этих участках, за счёт давления, снежный покров бывает более устойчивым.

Избегайте кулуаров. Снежный покров на них не устойчив.

Какие бы меры безопасности вы ни предприняли, всегда есть вероятность, что лавина может случиться, и вы можете оказаться в зоне опасности. Поэтому нужно обязательно знать, что делать, если лавина началась.

Существует ошибочное мнение, что в Армении лавин не бывает, или, если и бывают, то не оставляют после себя катастрофических последствий. Но это не совсем так. Конечно, лавины в Армении не сравнятся с Гималайскими, но в любом случае, риск довольно высокий и его нельзя недооценивать. Например, Горы Атис, Тегенис, Гегамские горы могут преподнести неприятные сюрпризы. Желательно иметь с собой лавинное снаряжение. В него входят: лавинная лопата, лавинный датчик и щуп. Это минимум того, что нужно брать с собой. Также, важно знать, как пользоваться этим снаряжением.

Это чрезвычайно сложная и длинная тема, и было бы невозможно уместить всю информацию в одну небольшую статью. Поэтому, подойдите к этому материалу, как к вводной части. В конце статьи мы оставим ссылки на другие источники, для получения более подробной информации.

Что делать при попадании под лавину?

Если лавина началась далеко от вас, то у вас будет несколько секунд на то, чтобы покинуть опасную зону. Попытайтесь сделать это как можно быстрее.

Если лавина началась на более близком к вам расстоянии, или прямо под вашими ногами, то нужно встать лицом к лавине, вонзить треккинговые палки или ледоруб в снег и попробовать устоять на нём. Если лавина начинает накрывать вас, то нужно попытаться “плавать” в ней, пытаясь остаться на поверхности. Оставшись под снегом, люди в основном погибают из-за недостатка воздуха. Поэтому оказавшись под снегом нужно попытаться копать, чтобы создать воздушное пространство для возможности дышать. Естественно, проще это сказать, чем сделать. В большинстве случаев люди, особенно неопытные, в стрессовой ситуации не смогут эффективно воспользоваться этими приёмами. Но всё же лучше попытаться что-то сделать, чем неподвижно стоять и паниковать.

Те, кто будут искать жертву, должны осознавать, что для людей, оставшихся под снегом, время крайне ограничено.

Мы предоставили вам основную информацию, чтобы вы имели представление о том, что такое лавина, чего ожидать от неё и как она возникает. Эта статья в какой-то степени может помочь вам избежать опасностей. Однако мы решили не писать о спасательных операциях и прогнозировании лавин, так как это большая отдельная наука, информацию о которой не получилось бы уместить в статье такого формата. Вместо этого мы предлагаем вам перейти по ссылкам ниже и посмотреть лекции, в которых эксперт детально объясняет все нюансы, связанные с лавиной.

 

 

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении