Прежде чем начать описание положения и границ нагорья, давайте сначала рассмотрим, что означает термин нагорье.
Нагорье – это физико-географическое понятие. Представляет собой сочетание горных хребтов, массивов, плато и межгорных котловин, которые вместе расположены на общей высоте над уровнем моря.
Территория Армянского нагорья в раннем геологическом прошлом находилась на дне океана Тетис. Океан Тетис занимал территорию между континентами Гондвана и Лавразия. Горные породы на этих континентах в течении миллионов лет пережили эрозии и выветривания. В результате этого на дне океана Тетис откладывались вещества, создающие мощный осадочный комплекс. В дальнейшем большая Аравийская плита, вырванная из Гондваны, двинулась на север и сдавила складчатый пояс Тетиса, образовав “горный остров”.
В результате геологических процессов на территории океана Тетис сформировалась Альпийско-Гималайский (Средиземноморский) складчатый пояс.
Армянское нагорье находится на Северном полушарии. Оно полностью расположено в субтропическом поясе, от востока Малой Азии до Каспийского моря. Находится на территории, тянущейся от Колхидской и Куро-Араксинской низменностей до Месопотамской низменности. Расположено между Малоазиатским и Иранским нагорьями. Армянское нагорье примерно на 500-700 метров выше соседних нагорий и окаймлено горами. Именно поэтому его часто называют горным островом. Средняя высота нагорья составляет 1850 метров.
Нагорье является одним из сложных узлов Средиземноморского горообразования. Здесь соединяются фрагментированные горные хребты, молодые вулканические массивы и плато.
Вулканы и землетрясения
Армянское нагорье является одним из регионов в мире с ярко выраженным вулканизмом. Это проявляется разнообразием эффузивных и интрузивных горных пород. Рельефные формы особенно выражены на территории Армянской возвышенности. Нагорье – это обширная область вулканических образований, окаймлённая фрагментированными горами. Крайние горные цепи являются естественным барьером на пути проникновения воздушных масс. Именно поэтому большинство осадков выпадает на ветренные склоны. Вот почему крайние горы влажные, а внутренние области отличаются континентальным сухим климатом.
Армянское нагорье находится в Альпийско-Гималайском сейсмически активном поясе. Сила землетрясения может достичь 11 баллов. Наиболее сейсмически активными районами являются поля Ерзнка, Арарат и Ширак. Сейсмически активны также области Вайоц Дзор, Джавахк и Зангезур.
Горообразовательные явления в Армянском нагорье ещё продолжаются. Свидетельством тому являются действующие вулканы Саракн и Тондрак.
Нагорье является водораздельным. Водная сеть принадлежит бассейнам Чёрного и Средиземного моря, Каспийского моря и Персидского залива. Как горная страна, она богата подземными водами, что в основном обусловлено поглощением атмосферных осадков.
Территория и границы Армянского нагорья
Разные геологи и географы по-разному отмечали границы нагорья.
Ниже представлены географические границы крайней точки Армянского нагорья, полученные при наблюдении сопоставления комплексного физико-географического метода и методов математического моделирования, согласно Г.Т. Шириняну:
На севере граница тянется от устья реки Ешильырмак, по береговой линии Чёрного моря до устья реки Чорох, затем продолжает путь по северному и северо-восточному подножию гор и касается Каспийского моря.
На востоке – по берегу Каспийского моря тянется до устья реки Сефидруд, затем тянется вдоль русла этой реки (шириной 90-60 м), достигает истока реки Кызылузен и поднимается на вершину горы Армацин (3173 м).
На юге граница проходит по северному краю Месопотамской низменности, откуда проходит через линию столкновения Аравийской и Евразийской плит, и, пересекая Евфрат, соединяется с Левантийской линией.
На западе – проходит через котловину Мараша, затем вверх по реке Захан. С севера обходит горные цепи Бинбоха и Киликийский Тавр, затем через долину Кызылырмак тянется к котловине Сваз. После чего, пересекая перевал, входит в долину Ешильырмак и по реке тянется до Чёрного моря.
Согласно наблюдениям Г.Т. Шириняна, полученным при сопоставлении комплексного физико-географического метода и методов математического моделирования, площадь Армянского нагорья составляет 512 000 квадратных километров.
Статью подготовил Тигран Вараг
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.