Армянский ковёр - Карпет

Армянский Ковёр

Армянское Нагорье является одним из древнейших центров ковроткачества. Армянский ковёр на протяжении своей истории имел разные названия. Слово “карпет” упоминается в армянской литературе ещё с 5-го века н.э., в переводе Библии. Карпет всегда был синонимом слову ковёр. Ещё одно примечательное название – это “хали”, которое происходит от арабского имени Карин (Каликала). Это город, который славился своим искусством производства ковров.

Армянский ковёр и его особенности

Армянский ковёр имел гармоничное сочетание красного, белого, синего, зелёного, жёлтого цвета и их оттенков. Жёлтый получали из жёлтых цветков, красный – из армянской кошенили (вордан кармир) или из корней марены красильной, зелёный и некоторые оттенки коричневого – из ореховой кожуры. Для получения чёрного цвета использовали кожуру граната. Для синего цвета люди применяли метод смешивания разных цветов, но чаще использовался цвет индиго из знаменитого красителя, импортируемого из Индии.

В средние века армянские ковры были очень популярны своими цветами, полученными из “вордан кармир”. По этой причине во время арабского периода их также называли “красными коврами”. Одним из особенностей армянского ковра является овечья шерсть “Балбас”, которая использовалась как основа для ковра. Также широко использовалась козья шерсть. В регионах, где выращивали хлопок и шёлк, люди также использовали и их.

Армянский Ковёр - Карпет

Армянский Ковёр – Карпет

Наиболее характерными чертами армянских ковров являются орнаменты. На армянских коврах было много ритуальных и изобразительных орнаментов. Орнаменты, используемые в армянском ковроделии также использовались в скульптурах, миниатюрах, в архитектуре и на столовом серебре.

Армянский ковёр: Вишапагорг

Пожалуй, самый широко распространённый вид армянского ковра это “Вишапагорг” (ковёр с изображением дракона-вишапа). Дракон был самым распространённым символом в Армянском Нагорье. Драконы не всегда имели значение зла, а больше были сочетанием как хорошего, так и плохого. Именно поэтому целый подтип армянских ковров получил название “вишап”. Драконы были изображены как чисто добрые силы и символизировали защиту и поддержку. Традиция плетения вишапагорогов в армянском ковровом искусстве восходит ко 2-3 тысячелетию до н.э.

Армянский ковёр - Вишапагорг

Армянский ковёр – Вишапагорг

На вишапагоргах в основном изображены орнаменты драконов, древа жизни, фениксов, символов бесконечности. Эти ковры имеют особое значение для армян, так как символизируют победу. В армянской мифологии был бог огня, войны и бури Ваагн Вишапаках, который сражался с вишапами и победил их. Именно поэтому его называли Вишапаках – победитель драконов. Армяне верили, что если у них дома есть вишапагорг, то они защищены от зла, так как уже одолели дракона.

Ковроткачество: искусство и ремесло

Так как ковроделие формировалось в определённой этнической среде и служило особым потребностям, оно претерпело множество изменений и ковры нашли новое применение. Они никогда не были простыми предметами быта, а имели большое ритуальное значение.

Армянский ковёр - Карпет

Армянский ковёр – Карпет / Фото: из архива Мегерян Карпет

Армянский ковёр – важная часть культуры страны. На протяжении веков ковры были национальным символом Армении и имели особую историческую и культурную ценность. Целая история жизни может быть спрятана в орнаментах армянского ковра. Эти изображения имеют глубокий смысл, и в них кроются различные воспоминания из прошлого.

Также считалось, что ковры имеют лечебные свойства, но не только благодаря натуральной шерсти и натурально окрашенным ниткам. Люди также думали, что орнаменты на ковре имеют определённый смысл. Пожилой и больной член семьи всегда ложился там, где был ковёр. Ковры, расположенные на полу и ковры, висящие на стене отличались друг от друга. На стену вешали ковры с особым орнаментом, а на них располагали различные ценные вещи: музыкальные инструменты, портреты ушедших из жизни родных. Ковры, находящиеся на полу тоже имели интересный орнамент, но у них не было особого ритуального значения или символов их предков.

Армянский ковёр сегодня

Армянские ковры занимают особое место в культуре страны. Несмотря на развитие науки и технологий, армянский ковёр остаётся неотъемлемой частью культурного наследия страны и не теряет свою ценность. Традиции армянского ковроделия сохранились по сей день и продолжают демонстрировать миру это уникальное искусство.

Армянский Ковёр - Карпет

Армянский Ковёр – Карпет / Фото: из архива Мегерян Карпет

Компания “Мегерян Карпет” была основана в Армении в 2000 году. Она производит традиционные ковры, обновляет и сохраняет старинные армянские ковры. Оставаясь верным традициям, “Мегерян Карпет” использует местную шерсть, краску и производит ковры по традиционным технологиям.

Традиции армянского ковроделия также сохранились в Арцахе. Компания “Карабах Карпет” была основана в 2013 году в Арцахе. Компания занимается производством ковров ручной работы. Здесь ткут традиционные армянские и арцахские ковры. Компания закупает местную шерстяную нить и красит её натуральными красками, таким образом сохраняя старинные традиции ковроделия.

Армянский Ковёр - Карпет

Армянский Ковёр – Карпет / Фото: из архива Мегерян Карпет

Кроме вышеперечисленных компаний вы можете увидеть эксклюзивные образцы армянских ковров в Музее истории Армении, Этнографическом музее Армении “Сардарапат”, Национальном центре армянского ковра, Центре народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна, и в Музее архитектуры и народного быта.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Туристический блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении
популярные пешие маршруты Армении
Мавзолей Аршакидов
Остров Ктуц