Этнические особенности армян
Генеалогия армян
Чтобы понять этнические особенности армян, давайте изучим, откуда и как возникли армяне. В древние и средние века был составлен ряд работ о происхождении армян. Но основой генеалогии армян принято считать труды Мовсеса Хоренаци. Согласно Мовсесу Хоренаци, происхождение армян приписывается Айку Наапету. Однако в то время Мовсес Хоренаци не знал об Урартском государстве и приписывал урартские памятники Ванской области Ара Прекрасному. Айк считался сыном богов. Согласно Мовсесу Хоренаци 11 августа 2492 года до нашей эры Айк победил правителя Месопотамии Бела, чем подтвердил свою независимость. Именно в этот день появился настоящий армянский календарь. Согласно армянской легенде, в честь Айка Наапета наш народ получил имя “Ай”, а страна – Айастан. А от имени одного из его наследников Арама Наапета были получены имена “Армения” и “Армен”.
Однако существует и арабская легенда о происхождении армян, согласно которой армяне произошли от сыновей Ноя после потопа. Согласно этой легенде, у сына Ноя Иафета был сын Гомер, а затем внук Фогарма. Один из сыновей Фогармы был предком армян. Грузины произошли от сыновей его брата. Согласно этой легенде, армяне, греки, славяне, франки и иранские племена считаются родственными․
Антропологическое описание
Первым, кто ответил на вопрос о том, как выглядят жители Армянского нагорья, был Мовсес Хоренаци. Затем мы получаем представление о внешнем виде армян по сохранившимся монетам Арташесидов, на которых внешние черты изображённых царей практически не отличаются от черт жителей современной Армении. Антропологию армян изучали многие антропологи, поскольку армяне были единственными в регионе со своими уникальными характеристиками.
Различные учёные и антропологи утверждают, что армяне, принадлежащие к арменоидной расе, пришли из древних и средних веков, когда появился человек разумный. В Армянском нагорье он сформировался как южная ветвь европеоидной расы и остался неизменным на территории своего происхождения. Арменоидный тип сохранился с момента своего образования, и сегодня его отличительные черты обнаруживаются преимущественно среди армян. Арменоидный антропологический тип сформировался и развивался именно на территории Армянского нагорья.
В советские годы, согласно классификации этнической антропологии, армяне начали считаться переднеазиатским типом, а арменоидный тип считался высоко националистическим. Но следует отметить, что название арменоид относилось не к нации, а к географическому положению, Армянскому нагорью.
Армяне, по сравнению с кавказскими народами, имеют три отличительных признака. Это длинный профиль носа, густой третичный волосяной покров и плоский затылок. Ещё одна особенность связана с глазами. Глаза армян окружены густыми волосами: густыми бровями и ресницами. Еще одна особенность – низкое положение уголков глаз, что придает грустное выражение глаз армянам. Однако это очень распространённая переднеазиатская черта.
Особенности фигуры армян в основном обусловлены горным географическим положением. Это является причиной низкого роста армян, широкой спины и сильных мышц рук. Хеттские орлиные носы образовались в результате недостатка кислорода. Все это сформировалось в результате адаптации к горным условиям.
Географическое положение влияет не только на физические, но и на психологические особенности. Нервная система горных народов намного сильнее. Они всегда готовы противостоять трудностям.
Однако, помимо всего этого, стоит отметить, что так называемого армянского гена не существует. Так же, как не существует японского или шведского гена. Существует анализ частоты гена, который показывает, что у некоторых народов частота генов бывает в одной форме, а у других народов – в другой. У армян, конечно, есть некоторые национальные особенности, но они также имеют много общего с другими народами мира. Другое дело, что у каждой нации есть определённые группы генов, которые встречаются чаще.
Этнические символы
Любая этническая группа с самого начала своего формирования пытается выделиться из других этнических групп. А лучший способ сделать это – создать свои собственные этнические символы. Этнические символы в основном вдохновлены миром природы, прошлым, культурой, мифами и даже внешностью людей. По этой причине этнические символы считаются важной составляющей идентичности и характера каждой нации.
Почти все страны имеют символы своей этнической идентичности, такие как Статуя Свободы в Америке, Триумфальная арка и Эйфелева башня во Франции, Папа Римский в Италии, или Махатма Ганди в Индии. Для армян такими символами являются гора Арарат, Месроп Маштоц, как создатель армянского письма, Вардан Мамиконян, как военачальник, принесший победу в одном из важнейших сражений в жизни армянского народа, Давид Сасунский, как главный герой армянского эпоса и как воплощение собирательного образа армянина.
Изменение или замена всех этих этнических символов новыми значительно влияет на идентичность нации. Однако, если с годами эти этнические символы не заменяются новыми, это может привести к фрагментации нации.
Есть распространённое убеждение, что этнические символы представляют психологическую целостность нации. В этом контексте можно сказать, что это уникальные коды, расшифровав которые можно выявить ряд важных компонентов национальной идентичности, таких как характер, менталитет и восприятие мира.
Создание этнических символов – это постоянный и непрерывный процесс. Если нация, параллельно со своими древними символами, не может создавать или заимствовать другие этнические символы, то это влияет на существование этнической группы.
Нужно также отметить, что армяне считаются этнически однородной нацией, поскольку этнические меньшинства составляют всего 3% населения Армении.
Армянские имена
Имя – это не только способ обратиться к кому-то, но и способ подчеркнуть национальные особенности. Армянские имена были созданы из любви к природе, отношений между народами, освободительных движений и войн. Айк – это первое армянское имя. Именно в честь этого мифического героя позже армянское государство получило название Айк, Айастан.
Согласно Мовсесу Хоренаци, Айк был 5-ым поколением Ноя. Он победил Бела и заложил основы армянского государства. Родственные имена Айка – Арменак, Арамаис, Арам, Ара. В основном преобладали имена исторических и мифических героев. Однако после принятия христианства начали распространяться и новые библейские имена. С годами список имён пополнялся новыми, а многие из старых имён были забыты.
Армянские имена имели чёткое разделение на мужские и женские имена. Большинство мужчин называли в честь богов, победителей и королей, а женщин называли не только в честь богинь и христианских дев, но и в честь цветов, природных явлений, драгоценных камней.
В жизни армян наряду с их именем большое значение имели фамилии. В древние времена фамилия была способом узнать сына или наследника какого-либо человека. Значение фамилий на протяжении веков оставалось неизменным, изменилось только их строение. 99% армянских фамилий состоят из сочетания патриархального имени и частицы -ян. Но не всегда к частице -ян были привязаны патриархальные имена. Часто фамилии были связаны с профессией (Неркарарян, Бжшкян, Дарбинян и т.д.). Очень редко можно встретить фамилии с частицей -уни, корни которой намного старше.
Национальные ценности
Зеркало каждой нации – это её ценности. Армяне, несмотря на многие войны, сохранили не только свои традиции, но и самобытность, культуру, религию и язык. В течение веков они передавали всё то, что называется национальной ценностью.
Изобретение алфавита сыграло важную роль в сохранении национальных ценностей. С 405 года у армян был свой уникальный алфавит, который стал одним из самых важных национальных ценностей армян. В Европе только грузины и армяне имеют свой собственный алфавит, остальные нации используют в своём письме либо латиницу, либо кириллицу. Именно создание алфавита придало ещё большую ценность сохранению армянского языка и культуры.
Армяне увековечили свои культурные ценности и на ковре. Почти во всех провинциях Исторической Армении ткали ковры. Известный путешественник 13-го века Марко Поло, после путешествия в Малую Армению, рассказывал, что когда-то армяне и греки создавали самые деликатные и изысканные ковры.
Армянский национальный костюм, тараз, занимает особое место в списке национальных ценностей. Он отражает мышление людей. Тараз не только выражал нашу идентичность, но и был одним из стимулов сохранить эту идентичность, имея многовековую историю и будучи таким же богатым и разнообразным, как наш язык.
Говоря о национальных костюмах, мы должны также выделить национальную песню и танец. Национальный танец является, пожалуй, самым уникальным и отличительным культурным элементом нации, неотъемлемой частью повседневной жизни и торжеств. Танец – это важное средство для выражения характерных черт народа, их образа жизни и степени цивилизации.
Можно бесконечно пополнять этот список национальных ценностей, так как национальными ценностями армян являются их история и пройденный путь, верования, тысячелетнее материальное и нематериальное культурное наследие.
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.