Армения в искусстве

Армения в искусстве

Армянская культура, насчитывающая тысячелетия, играла особую роль в жизни армянского народа. Одним из проявлений этой культуры является изобразительное искусство. Параллельно с миниатюрой и фресковой живописью развивались такие направления как живопись, портретная живопись, изображения сцен быта и пейзажи.

Армения как источник вдохновения

Во все времена Армения, армянская природа и особенно гора Арарат были неиссякаемым источником вдохновения армянских творцов, и художники, каждый на свой лад, изображали их на своих полотнах. Например, великий маринист, армянин по происхождению Иван (Ованнес) Айвазовский был одним из первых, кто запечатлел в живописи армянскую природу, гору Арарат, Араратскую долину. Любовь мариниста к Армении проявилась в известных картинах «Долина горы Арарат», «Арарат», «Сошествие Ноя с горы Арарат» и многих других.

Сошествие Ноя с горы Арарат

Հովհաննես Այվազովսկի, Արարատյան դաշտ (1882)

Айвазовский. Арарат (1882)

Арарат во всем своем величии появлялся на полотнах многих других армянских живописцев. Вот так изображал гору известный армянский художник и общественный деятель Фанос Терлемезян, который является одним из лучших пейзажистов в истории армянской живописи. Его полотна отличаются лирической душевностью и нежными оттенками.

Панос Терлемезян, Осень

Панос Терлемезян, Осень (1929)

«Я пришел, чтобы смешать пот со своего лба с потом армянского сельчанина, чтобы мы возродили нашу страну, мою Армению», – сказал Терлемезян на открытии своей персональной выставки, устроенной по случаю его 75-летия в Ереване.

Панос Терлемезян, Большой Арарат

Панос Терлемезян, Большой Арарат

В 1914 году он рисует пейзажи «Вид горы Сипан с острова Ктуц» и  «Озеро Ван».

Озеро Ван и гора Сипан с острова Ктуц

Озеро Ван и гора Сипан с острова Ктуц

Искусство Терлемезяна созвучно настроениям его эпохи и по своей художественной форме оно доступно широким массам. Именно поэтому его искусство полюбилось народом и было высоко оценено.

Панос Терлемезян, Горы

Панос Терлемезян, Горы

В полотнах известного художника, основателя армянского реалистического пейзажа Геворка Башинджагяна также преобладает изображение горы Арарат и озера Севан, которые восхищают своей необыкновенной простотой. Его полотна пронизаны любовью к родной живописной природе. В своих работах Башинджагян изображал величественность армянских гор, мифическую красоту голубого неба и солнечных полей. Они выделяются великолепной игрой света и тени.

Геворг Башинджагян, Арарат и поле (1920)

Геворг Башинджагян, Арарат и поле (1920)

Геворг Башинджагян, Севан (1915)

Геворг Башинджагян, Севан (1915)

Башинджягян изображал все детали своей родной природы с любовью и научной скрупулезностью. В его творчестве пейзажная живопись получила значение самостоятельного жанра.

Геворг Башинджагян, Дорога Дилиджана (1895)

Геворг Башинджагян, Дорога Дилиджана (1895)

Армянский живописец, заслуженный деятель искусства Армянской ССР Егише Тадевосян изображал Арарат так:

Егише Тадевосян, Арарат

Егише Тадевосян, Арарат (1914)

Пейзажам Тадевосяна было свойственно тонкое чувство родной природы, полей и ущелий, камней и деревьев.

Егише Тадевосян, Арагац

Егише Тадевосян, Арагац (1917)

Изображение Бюракана привлекает своей непосредственностью и свежестью кисти: деревья, синеющая вдали гора и небо. Ясная и на первый взгляд простая картина, но с каким чувством и теплотой она выполнена.

Егише Тадевосян,, Бюракан

Егише Тадевосян,, Бюракан (1903)

«…Тадевосян создал свои чудесные этюды, среди которых есть настоящие жемчужины искусства. У него было тонкое чувство цвета, он смог изобразить в своих этюдах живописные уголки своей родной природы, такие ясные и такие армянские…», – сказал Мартирос Сарьян.

Сам же Мартирос Сарьян, великий мастер цвета, был первым, кто пересказал армянскую природу в своих полотнах, дав ее собирательно-полный образ и попытавшись раскрыть тайну ее неиссякаемого обаяния. Благодаря своеобразному художественному языку он поднял армянское искусство на международный уровень.

Мартирос Сарьян 

Мартирос Сарьян (1947)

Прекрасно зная историю армянского народа, Сарьян глубже почувствовал страдания его прошлого, сильнее привязался к своему народу, изучил, действительно узнал родную природу. В горах и ущельях, равнинах и долинах, в солнечных цветах своим ярким воображением воспринял настоящие цвета той природы, которую он так любил всю свою жизнь.

Мартирос Сарьян 

Мартирос Сарьян (1924)

В течение всей своей жизни Сарьян рисовал цветы и фрукты своей родной земли. Эти полотна  – непосредственное выражение диалога художника с природой. Каждая картина безгранично душевная и эмоциональная, она окутывает зрителя справедливой гордостью.  Сыном такой прекрасной природы он является.

«Что бы я ни рисовал, получается Армения»

«Я бы хотел, чтобы люди, не видевшие Армению, полюбили эту страну, познакомившись с моими полотнами. У меня много пейзажей. Солнечные горы, цветущие долины. Мой любимый Арарат, который я так часто писал, дома, утопающие в целении, и всюду обязательно люди, люди, меняющие жизнь».

Арарат весной (1945)

Мартирос Сарьян, Арарат весной (1945)

Смотря на солнце, изображенное Сарьяном, каким бы оно ни было обжигающим, хочется, чтобы оно всегда светило над головой. Смотря на его строгие, но пластичные горы, хочется всегда наслаждаться их очарованием, хочется бесконечно бродить  по обласканным солнцем горам и долинам. Хочется общаться, прикоснуться к тому, что изображено на сарьяновских холстах, внушающих бесконечную жажду жизни.

 

Мартирос Сарьян, Арагац

Мартирос Сарьян, Арагац

Село Кариндж (1952)

Мартирос Сарьян, Село Кариндж (1952)

Его картины излучали солнечные цвета, заключая в себе образ родной земли, отражая идею вечности природы и жизни. Собирательный образ Армении, созданный благодаря волшебной гармонии воздуха, света и цвета, близок нашей душе. С другой стороны, иностранцы благодаря полотнам Сарьяна узнали об уникальной красоте нашей страны.

Мартирос Сарьян, Армения (1923)

Мартирос Сарьян, Армения (1923)

Своеобразно запечатлел Армению также Минас Аветисян, еще один выдающийся представитель армянской живописи. Минас создавал сценки из жизни армянских сел, пейзажи, портреты и натюрморты. Произведения Минаса отличаются яркими контрастами цветов, которые выражают светлый и лирический настрой.  В творчестве Минаса особое место занимают пейзажи его родного Джаджура.

Минас Аветисян, Джаджур

Минас Аветисян, Джаджур

«Минас весьма своеобразный и талантливый художник. В его цветах есть нечто мощное, невероятная сила, очень современная и очень армянская. В картинах Минаса я с неимоверной силой чувствую Армению», – сказал Гарзу.

Минас Аветисян, Джаджур

Минас Аветисян, Джаджур

«В мире мало подобных ему художников, поверьте мне, можно сказать, что совсем нет. Какой он мощный, какой армянский, старый  и совершенно новый. Удивительно…», – сказал Уильям Сароян.

Минас Аветисян, Хачкары

Минас Аветисян, Хачкары (1974)

Рассматривая родную природу как живой организм, передавая все цвета и оттенки, красоту и очарование армянского пейзажа, эти исполины изобразительного искусства заставляли и заставляют нас любить и ценить нашу родину такой, какая она есть.

Автор – Ани Ракопян

Туристический блог об Армении

весенние походы в Армении
Армения на древних картах мира
Немрут
Книга “The Mountainous Island”
Сабалан
осенние походы в Армении
популярные пешие маршруты Армении
Мавзолей Аршакидов
Остров Ктуц