Восхождение на Армаган

Армаган

Гора Армаган

Потухший вулкан Армаган (2829 м) — природный памятник Армении. Но о нем мало кому известно. Может, оно и к лучшему. Может, именно поэтому этот прекрасный уголок, в котором мы побывали вместе с компанией Armenian Geographic и Федерацией альпинизма и горного туризма Армении, и сохранил свою первозданность.
Мы сделали привал, чтобы хоть немного насладиться красотой Севана. Потом в окнах машины замелькало село за селом, и вот перед нами гора, будто покрытая заботливой рукой ровным зеленым сукном. Это и есть потухший вулкан Армаган. Почва вокруг благодатная, растительность богатая. Аромат такой, что кружится голова: перемешались запахи всех трав и цветов — маки, лютики, дикий горошек, душица, чабрец, мята… А над головой — голубое небо с кучевыми облаками.

Армаган

Армаган

Первые шаги при восхождении всегда даются с трудом — нужно войти в ритм, настроить дыхание при разреженном воздухе. А потом — шаг за шагом — попадаешь в какое-то медитативное состояние. Слышишь только свое сердце, шорох под ногами и звуки природы. Поднимаемся молча, друг за другом. Разговаривать в таких местах боязно —можно спугнуть волшебное мгновение, наполненное такими редкими для горожан звуками. Гора Армаган достаточно крутая, почва сыпучая.
Но за испытания нас ждет награда — маленькое прекрасное озерцо и церквушка на вершине Армагана. Безымянное озеро — будто блюдце, на котором возлежит небо.

Армаган

Армаган

Армаганское святилище построено в 2009 году на древних руинах, возраст которых сейчас трудно определить. Но, судя по старому кладбищу и надгробным камням, это сокровище относится к глубокой старине. На камнях нет узоров и крестов, только человеческие силуэты и кувшины — символы изобилия и богатства; круг с точкой в центре — дохристианский символ солнца, материнства, плодородия и изобилия. Есть и другие языческие символы, но они трудно различимы. В самом храме есть два старых захоронения. Даже в новых стенах чувствуется, что место намоленное. У алтаря лежат восковые свечи и спички. Любой желающий может поставить свечку бесплатно. Жители близлежащих деревень совершают сюда паломничество.

Встреча с двумя жителями деревни Мадина

В храме мы встретили двух молодых людей из деревни Мадина. 16-летний Корюн в углу храма складывает из свечей какую-то аббревиатуру. Спрашиваю, что она означает. Объясняет, что это первые буквы имен — его и его возлюбленной: Корюн и Рипсимэ. «Она любит меня! Мы учимся в одном классе!» — рассказывает он. Я радуюсь за их первую любовь и ставлю свечку.
Обед у Армаганского озера особенно вкусен. Над нами пролетают утки. Они криком разрывают тишину, а потом опускаются на воду и рассекают ее гордым фрегатом. Вдали виднеется бескрайний Севан почти без шва сливающийся с облаками. И так хочется взмахнуть руками и взлететь…

Елена Шуваева-Петросян

Горные и пешие походы по Армении

Смбатаберд зимой
Озеро Цахкари
Старый Хндзореск
Гегамасарские водопады
Ущелье Андзаваджур
гора Артаниш
Розовое ущелье
Озеро Мтналич
Гора Бардох