Координаты: 40°24’26.77, 44°27’0.66
Гора Ара (2,606 м) расположена в юго-восточной части Арагаца, между реками Касах и Раздан. Имеет форму неправильного конуса с усечённой вершиной и кольцеобразным кратером. Гора состоит из вулканической породы, а её склоны разбиты глубокими трещинами. Климат здесь в основном континентальный, с годовым количеством осадков в среднем между 300-400 мм. Встречаются густые дубовые рощи и множество кустарников, которые усеивают склон горы.
У подножия горы Ара распространены полупустыни, покрытые полынью, а верхние участки горы состоят из степей. Северный склон горы обильно покрыт лесами с дубовыми и липовыми деревьями в нижних частях, а также кустами можжевельника и других кустарников.
Легенда горы Ара
Имя горы Ара связано с именем армянского царя Ара Прекрасного. Легенда горы Ара гласит, что ассирийская царица Семирамида была очень сильно влюблена в Ара. Она предложила объединить Ассирию и Армению, чтобы править этими державами вместе с ним. Но все её старания были напрасны – Ара не ответил ей взаимностью и отверг её предложение. С разбитым сердцем, Семирамида объявила войну Армении. Таким образом она хотела силой заполучить Ара Прекрасного. Но, к сожалению, царь был убит в сражении, которое состоялось на склонах горы. Семирамида не хотела мириться с мыслью о смерти Ара и приказала отнести его тело на вершину горы, где Аралезы залижут его раны и воскресят его.
По сей день тело царя лежит там, в неизвестной гробнице. Именно поэтому гора называется Ара. Если присмотреться издалека, можно заметить, что гора имеет форму лежащего человека.
Монастырь Цахкеванк
Монастырь Цахкеванк высечен в скале горы, из-за чего она также часто упоминается как гора Цахкеванкасар. Монастырь назван в честь истории, связанной со Святой Варварой, которая была под гнетом собственного отца из-за принятия Христианства. Согласно этой истории, Варвара пряталась от отца в пещере, но местные пастухи сдали её место убежища. После того, как её нашли, отец приказал казнить Варвару. Перед смертью Варвара прокляла коварных пастухов, и те в тот же миг превратились в камень возле своих овец.