Крепость Амберд

Крепость Амберд

Крепость Амберд – неприступная крепость, возведенная на южном склоне горы Арагац на высоте 2300 метров над уровнем моря. Дорога, ведущая к этой крепости, проходит через пустоши, а затем петляет по холмистой местности. С высоты, на которой расположена крепость Амберд, открывается великолепная панорама.

Крепость Амберд служит доказательством того, что армянские зодчие умело использовали особенности природного ландшафта при возведении оборонительных сооружений. Амберд был возведен на выступе, который окружен глубокими ущельями, что обеспечивало крепости естественную защиту.

Крепость Амберд

Крепость Амберд

История

Город-крепость Амберд находится в исторической провинции Арагацотн приблизительно в 7 километрах к северо-западу от села Бюракан, где встречаются реки Аркашен и Амберд. Эпоха, в которую была заложена крепость, неизвестена. Некоторые исследователи говорят о «циклопическом» характере кладке камня, типичном для сооружений Античности, другие  относят город-крепость Амберд к Ураратскому периоду либо к периоду Раннего Средневековья. Тем не менее, большинство ученых сходятся во мнении о том, что крепость была возведена в X-XIII веках н.э.

Согласно историческим источникам, строительство Амберда началось в VII веке по указу князей Камсаракан. В X веке Амберд принадлежал князьям Пахлавуни и имел репутацию неприступной крепости благодаря своему выгодному местоположению. Кроме того, Амберд был важным связующим звеном в кольце обороны Ани, столицы царства Багратидов.

В 1196 году объединенные армяно-грузинские войска под командованием Закаре Закаряна освободили крепость Амберд от турецких захватчиков. Впоследствии замок был передан в собственность Закаре Закаряна, амирспасалара (верховного главнокомандующего). В 1215 году город-крепость Амберд стал административным центром царства князей Вачутян. Однако в 1236 году этот замок был захвачен и полностью разрушен монголами. Амберд был заново отстроен в конце XIII века.

Город-крепость Амберд окончательно утратил свое значение в конце XIV века во времена правления Тамерлана.

Архитектура

Архитектурная планировка крепости отличается простотой и практичностью. Основная цель – обеспечить надежную защиту от нападений извне, для чего при строительстве  использовались крупные каменные блоки, способные выдержать удары метательных снарядов и стенобитных орудий.

При возведении стен обязательно учитывались особенности местности. Поскольку ущелье реки Амберд считалось неприступным само по себе, крепостная стена здесь была построена только на самом низком участке. И наоборот, с другой стороны ущелья, вблизи реки Аркашен, возвели мощную стену, так как существовала угроза, что враг нападет именно с этой незащищенной стороны. Все стены крепости были построены из огромных базальтовых блоков.

Как известно из истории, чаще всего защитники крепости сдавались, когда у них заканчивались запасы питьевой воды. Во избежание этого город-крепость Амберд был оборудован развитой системе водоснабжения. Вода поступала в крепость через специальные глиняные трубы. Кроме того, были организованы резервуары, где хранились запасы воды из горных источников и талого снега. Во время осад защитники крепости пользовались тайным ходом, который вел к реке Аркашен.

Историко-архитектурные памятники

Город-крепость Амберд включает в себя комплекс объектов исторического значения: крепостные стены, ворота Аркашен и Амбердадзор, собственно крепость с её тайными ходами, церковь и часовню, несколько жилых домов, а также водоемы и баню. До наших дней сохранились лишь руины крепости (X-XIII вв.), крепостные стены, церковь Ваграмашен (1026 г.), баня (X-XI вв.) и некоторые другие постройки.

Город-крепость Амберд включал в себя ряд историко-архитектурных памятников: крепостные стены, ворота Аркашен и Амбердадзора, замок, водоемы, баню, тайные ходы, часовню, жилые дома и церковь. В настоящее время от города-крепости сохранились руины замка (X-XIII вв.), стены, баня (X-XI вв.), другие постройки и церковь Ваграмашен (1026 г.).

Баня

Сохранились руины бани, построенной в X-XI веках. Для обеспечения водоснабжения использовались глиняные трубы, в то время как горячая вода подавалась в купальные залы посредством металлических труб. В этой бане была применена технология “гипокауст”, изобретенная в Древнем Риме. Принцип “гипокауст” основывался на том, что дым от печи проходил под полом купальни и выходил через дымоходы в стенах, что позволяло эффективно поддерживать тепло и обогревать пол и стены.

Часовня

На расстоянии 9 метров от здания бани расположена часовня. Считается, что эта часовня была построена не раньше X века.

Ваграмашен

Церковь Ваграмашен (также Сурб Асцвацацин или церковь Амберда) построена в 1026 году. Её покровителем был провозглашен князь Ваграм Пахлавуни. Церковь состоит из молельного зала с восточной алтарной апсидой и четырьмя угловыми ризницами. Двенадцатигранный барабан, круглый изнутри, снаружи украшен парными пилястрами и покрыт зонтичным перекрытием купола, который называется “вегар”. Этот купол является единственным в своем роде и имеет особую историческую ценность. Для того, чтобы облегчить нагрузку на купол, в него были вставлены глиняные кувшины. Во время церковной службы это придало особый акустический эффект. Во дворе церкви установлены солнечные часы. В 1970-1975 годах был проведен ряд мероприятий по восстановлению здания церкви Ваграмашен.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.

Экскурсионные туры по Армении

Экскурсия в Гарни
Тур в Татев
экскурсионный тур в Нораванк
Экскурсия в Ахпат
Экскурсия на озеро Севан
Экскурсия в Дилижан