Гора Арагац
Арагац – это горный массив в западной части Армении. Расположен между Араратской и Ширакской долинами, реками Ахурян и Касах. Имеет отчётливую высоту, внешне напоминает симметричный конус, с зубчатыми вершинами и слегка наклонными скалами. По величине гора Арагац является четвёртой в Армянском нагорье и первой в Республике Армения. Гора имеет 4 острые вершины, самой высокой из которых является Северная – 4090,1 м. Западная вершина – 3995,3 м, Восточная вершина – 3908,2 м, Южная вершина – 3887,8 м.
Происхождение названия горы Арагац
Название горы, согласно легенде, произошло от имени бога Ара, а слово Арагац состоит из Ара и «гах», которое переводится с армянского как «трон». Название горы Арагац также связывают с сыном Айка Наапета – Араманяком.
Также существуют различные легенды о горе Арагац. Одна из них, например, рассказывает о том, что армянские горы когда-то были крупными братьями-гигантами. Каждое утро, после пробуждения они надевали свои ремни и приветствовали друг друга. Прошло время, братья состарились и уже с трудом просыпались по утрам. Однажды, после пробуждения, они поприветствовали друг друга, забыв надеть ремни. Бог рассердился, увидев это, и решил наказать братьев, превратив их в горы. Ремни превратились в зелёные поля, а слёзы братьев потекли и образовали кристально чистые родники. Четвёртым из этих гигантов был Арагац.
Согласно другой легенде, название Арагац связано с армянским царём Ара Прекрасным и его Императорским Троном. Ассирийская царица Семирамида объявила войну Армении, и после смерти Ара Прекрасного, у его солдат была всего одна ночь, чтобы спасти людей и спрятать одну из самых ценных для Армении вещей – Императорский трон. Долгое время они не могли найти безопасное место для трона, пока, наконец, не решили спрятать его где-то очень высоко и далеко от горы Арарат, так как враги, скорее всего, искали бы его именно там. Это место находилось на холодных снежных склонах напротив горы Арарат. Враги так и не смогли найти Императорский трон.
Арарат и Арагац
Когда-то Масис и Арагац были любящими сёстрами. Однажды одна из них говорит: “Я лучше и выше тебя”, а другая отвечает “Нет, я лучше, больше и выше тебя”. На помощь приходит гора Маратук, но ей не удаётся успокоить их и она проклинает сестёр, чтобы они разлучились и никогда больше не видели друг друга. Масис проклинает Арагац на целый год печали и слёз. Арагац проклинает Масис в ответ, чтобы никто в мире не смог подняться на её вершину. Проклятия сбываются, и слёзы Арагац превращаются в озёра на её склонах, а Масис становится заброшенной горой. Несмотря на то, что по легенде Масис — заброшенная гора, многие люди поднялись на её вершину, и продолжают подниматься.
Восхождение на Арарат 2020
Общая информация
Климат горы Арагац меняется на разной высоте: летом на склонах умеренно тепло, зимой – холодно. На вершинном поясе бывает холодно даже в летний сезон, зима – долгая, суровая и снежная (250 дней в году стабильного снежного покрова).
Между пирамидальными, скалистыми вершинами горы Арагац, находится кратер, глубиной 350 м и шириной 3 км. Вершинная часть горы имеет выраженный фрагментированный рельеф. На вершине многих ледниковых долин сохраняются остаточные ледники.
Сотни холодных источников исходят из лавовых скал Арагаца. Между ледниковыми отложениями образовалось большое количество красивых озёр: Кари, Амберд, Умрой и так далее. Самое крупное из этих озёр – пресноводное озеро Кари, которое находится на высоте 3250 м над уровнем моря.
На склонах Арагаца сохранились следы древней армянской культуры – возведённые у корней и символизирующие поклонение воде монументы, похожие на рыб и называющиеся «вишапами». Это примечательные сооружения, представляющие средневековую армянскую архитектуру. Вишапов можно встретить в Амберде, Бюракане и т.д.
На юго-восточных склонах находится Бюраканская обсерватория, на привершинном плато расположены высокогорные метеорологические центры по изучению космических лучей. В долине Манташа – крупное водохранилище.
По склонам Арагаца проходят трассы Ереван – Талин – Гюмри, Ереван – Апаран – Спитак.
Арагац – одна из любимейших гор армянского народа
Природа здесь необычайно прекрасна. Горный массив богат пышными альпийскими лугами, где есть множество душистых цветов: фиалки, дикая лилия, мак, колокольчик и др. Историки свидетельствуют, что в древние времена Арагац был покрыт густыми лесами, в которых жили дикие животные. Свежий и прохладный воздух, ручейки, луга и красочные цветы привлекают туристов и дачников, любителей альпинизма. Гора Арагац – одна из любимейших гор армянского народа. В своих сочинениях Арагац воспевали историки, художники, поэты, музыканты (Г. Алишан, Комитас, О. Туманян, Е. Чаренц, М. Сарьян, А. Исаакян и многие другие).
Авторы фото: Тигран Шахбазян и Зорик Галстян
Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.