В котловине северо-восточного склона горы Тохасар, или Чгнавор, среди густых лесов находится знаменитый монастырь Гтчаванк, купол которого хорошо обозревается издалека.
Как явствуют исторические источники, Гтчаванк с давних времен был одним из политических и духовных центров Восточного крася Армении. Как епархиальный центр монастырь находился под покровительством Араншахиков, затем с VIII – Дизакской ветви этого же рода. Расположенная по соседству крепость Ктиш в IX веке была резиденцией Есаи Абу-Мусе. В Х веке крепость стала центром основанного здесь Дизакского царства.
В середине ХIII века монастырь расширяется благодаря новым постройкам, а во времена Дизакских меликов, в особенности при господстве мелика Авана, или Егана, становится одним из известных монастырских комплексов всей Армении.
Сохранившиеся на памятниках эпиграфические надписи подтверждают, что древние сооружения монастыря были разрушены во времена арабского владычества. Согласно надписи на северной нынешней церкви, переехавшие сюда из монастыря Амрас два епископа братья Тюр Саргис и Тэр врданес, на основаниях древних древних зданий построили соборную церковь Гтчаванка. Строительство было начато в 1241 г. и завершено спустя семь лет в 1248 году.
Там же надпись рассказывает и о страшных политических событиях этого времени. Церковь была построена «…в горестное и трудное время, когда племя стрелков (монголо-татары)», превратив в руины всю страну, разрушило и Амарас. Упомянутые выше два брата собрали здесь остатки амарасской братии. В надписи указаны не только подробности строительства церкви и восстановления всего комплекса, но и довольно четко описаны границы монастырских владений, включающие принесенные потомками Дизакского царя Гагика и частными лицами в дар монастырю.
Комплекс Гтчаванка в архитектурном плане является одним из интересных памятников многовековой армянской культуры. «По оформлению интерьера и экстерьера, – писал Лео, – архитектура Гтчаванкка в общих чртах носит отпечаток багратидского стиля».
Главаня церковь, бесспорно, украшение всего комплекса. Это небольшое, прямоугольное снаружи и центральнокупольное изнутри сооружение представляет весьма распространенный в центральных областях Армении тип купольной залы с парными пристенными пилонами и двухэтажными приделами по обеим сторонам полукруглой апсиды-бемы.
Церковь построена из тесаных блоков желтоватого камня. Стены храма изнутри и снаружи убраны довольно скромно и не перегружены декорматиыными рельефами, что, пожалуй, является одной из основных характерных черт армянской архитектуры. Церковь, несмотря на перестройки и разрушительную силу времени, в частности, землетрясение 1868 года, сохранила свой прежний вид.